Противоречивый Бейрут

Противоречивый Бейрут
Столица Ливана – Бейрут, еще совсем недавно, в 1975 году был разделен так называемой «Зеленой линией» — восточная часть считалась христианской, западная – мусульманской, сейчас приглашает туристов посетить его.
Тогда, он был эпицентром военных действий. Еще сейчас, можно изредка увидеть пули в стенах зданий города. Однако, город возродился.
Сейчас, Ливан еще не стер с себя следы войны, но снова вернул славу «Ливанского Парижа», здесь по-прежнему стремятся провести отпуск самые богатые и влиятельные люди арабского мира.
В ходе той войны, в которой участвовали также израильтяне и сирийцы, погибли сотни тысяч человек. После 17 лет войны, Бейрут называют городом, который не умирает.
Одной из достопримечательностей Бейрута является – древнеримская парная, баня. Они были откопаны археологами еще до гражданской войны.
Противоречивый Бейрут
Сердцем центральной части города является «Пляс Де Туаль» — площадь звезды, созданная на манер парижской, только вместо триумфальной арки – башня с часами, от которой расходятся 8 улиц с 5-ти этажными домами.
Здание муниципалитета в годы гражданской войны 1976 года было сильно разрушено, что его решили отстроить заново.
В 1990 году был предпринят закон о восстановлении города, под названием «Солидарность».
Ортодоксальная греческая церковь святого Георгия была воздвигнута в 19 веке. Еще в византийскую эпоху на этом месте стоял храм. Землетрясения несколько раз разрушали его, но христиане заново строили церковь на развалинах старой.
Святой Георгий глубоко уважаем в Бейруте. Поэтому, буквально в ста метрах от ортодоксального стоит католический храм, и тоже носит имя святого Георгия.
Мечеть Бейрута была освящена в 2000 году. Это было посвящено примирению противоборствующих сторон. В ней могут одновременно молиться до 1600 верующих.
Люстра в мечети, сделанная из кристаллов Сваровски, весит 6 тонн.
К мечети примыкает христианский храм, символизирующий равенство религий.
Противоречивый Бейрут
Бейрут кто как только не называет. Для одних он «Средиземноморская », для других «Жемчужина Ближнего Востока», для третьих – «Париж Востока».
Путешественники сходятся в одном – Бейрут помнит все свое прошлое, все свои раны, но продолжает смотреть в будущее, живя настоящим днем.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.