Пруды и водоёмы в Пряже

пряжский район
Пряжа и Пряжинский  район являют собой старинное поселение, которое расположилось на берегу небольшого озера в 49 км к юго-западу от Петрозаводска, близ реки Шуя. Сам край и водоёмы в Пряже очень популярны среди туристов и просто любителей природы. Здесь находится огромное количество озёр: Ведлозеро, Сямозеро, Шотозеро, Крошнозеро и другие. Учёными в данной местности были найдены следы стоянки первобытных людей, датируемые 4-1 тысячелетием до нашей эры, что делает водоёмы в Пряже уникальными и очень интересными для историков.
пряжский район
Располагается Пряжинский район между крупнейшими в Европе озёрами – Онежским и Ладожским, важнейшее значение имеет река Шуя. Шуя – довольно крупная и полноводная река, протекающая по территории Южной Карелии. Начинает своё течение она в озере Суоярви, а затем, через 200 километров, впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера. Сама река порожистая, но с равномерными, локальными ступенями, что делает её очень привлекательной для начинающих любителей водных сплавов на байдарках. Посредством реки Шуя образуются и некоторые водоёмы в Пряже, одним из которых является озеро Чогозеро. Длина и ширина его составляет в среднем 3 и 0,9 километров, а площадь поверхности – 1,3 км. кв.
Самыми крупными по площади и мелкими по глубине являются такие пруды в Пряже, как Шотозеро и Вагатозеро. Расстояние по линии маршрута этих озёр составляет 40 и 8 километров соответственно. Ещё одним значимым объектом считается Пряжинское озеро, площадь зеркала которого  насчитывает чуть менее 4-х кв. км., а глубина – порядка 7, 5 километров. Вода в озере отличается удивительной чистотой и прозрачностью. Берега этого водоёма низкие и довольно каменистые, по территории самого Пряжинского озера можно увидеть несколько островов, а пруды в Пряже, образованные в долинах рек, характеризуются заболоченностью и серо-зелёным илистым дном. Сама река Шуя славится своей загадочностью, ведь она более десяти раз в год меняет направление течения. Обусловлено это деятельностью подземных ключей, питающих озеро Суоярви.
пряжский район
Песчано-галечными и песчаными и пляжами, наиболее предназначенными для отдыха в Карелии, считаются Сямозеро и Шатозеро, они богаты такой рыбой, как окунь, щука, судак, корюшка, плотва и так далее. На побережье озера Сямозеро в сосновом бору работает зоокомплекс, где собраны самые различные виды живности этих мест. Практически все пруды в Пряже прекрасно подходят для рыбной ловли, экологического туризма и активного отдыха. Именно поэтому сюда стекаются путешественники со всех уголков страны.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.