Психологическая подготовка к турпоходу

Психологическая подготовка к турпоходу
Турпоход, особенно многодневный – всё равно, что пребывание нескольких человек в замкнутом помещении (например, космонавтов на космическом корабле). Деться – некуда, а, не то чтобы ссоры, но мелкие недоразумения и дискуссии могут случаться довольно часто. Естественно, что такие эксцессы бодрости и настроения не добавляют, а, учитывая экстемальность ситуации, вполне могут привести к неверному движению или неправильному решению. Даже — к нервному срыву. Поход, считайте, практически испорчен, а ведь его ещё надо завершить. Причём – успешно. Потому не лишне будет поговорить о психологической подготовке к туристическому путешествию. Особенно, если оно – первое в вашей жизни.

Для туриста главное – не только в тщательной проверке снаряжения и корректировке физического состояния. Важен ещё и психологический фактор. Если в туристической группе имеется не просто инструктор, но инструктор-психолог, то проблемы нет – он постепенно сделает всё возможное и невозможное для того, чтобы группа, ещё недавно бывшая просто скопищем людей, которые движутся по одному и тому же направлению, превратилась в дружный и спАянный коллектив единомышленников.
Психологическая подготовка к турпоходу
Ну, а если такого гуру не найдётся – что ж, постараемся рассказать вам, что нужно для того, чтобы психологическое состояние ваших коллег по цели всегда было на высоком уровне.

Для начала, ещё в самом начале путешествия полезно организовать и провести вечер/ночь самокритики (тот, кто читал «Бронзовую птицу»А. Рыбакова, сразу поймёт, о чём речь). Вывод из подобного обсуждения следует сделать только один: я не идеален, у меня есть недостатки, но недостатки также будут и у моих товарищей по походу. Посему надо забыть о себе и попробовать жить общими интересами группы, даже, если некоторые из таких интересов вам не очень нравятся.

Если вы не в состоянии повести себя подобным образом, лучше откажитесь от участия в путешествии. Езжайте куда-нибудь одиноким волком/волчицей и советуйтесь по всем вопросам исключительно с собой. Сбережёте здоровье себе и своим, так и не состоявшимся коллегам по туристической группе.
Если вы всё-таки хотите отправиться в коллективный поход, то постарайтесь соблюсти нижеследующие нехитрые правила:
1.Никогда не стремитесь самоназначить себя лидером – будете просто смешно выглядеть. Лидерами становятся, причём, чем сложнее поход, тем раньше станет известно, за кем идти остальным. Причём тут не будет обид, капризов и губодутия – конкретные походные ситуации сразу покажут who is who.

2.Многие туристы – новички ошибочно полагают, что слова «не умею». «покажите как» и т.п. только понизят его рейтинг в группе и выставят на всеобщее презрение. А если вы в самом деле не имеете достаточных навыков, например, быстрого зажигания костра, извёдете кучу спичек, а хворост так и останется мрачно-холодным – что, будет лучше? Наоборот -нужно с добрым юмором сознаться в собственном невежестве в определённых вопросах и посоветоваться с более сведущим человеком.
Психологическая подготовка к турпоходу
3.Если устали в ходе нелёгкого (для вас!) путешествия, не нойте по этому поводу. Думаете, вы один такой в группе? Но остальные же не жалуются! Вот и вы проявите терпение, и со временем втянетесь в требуемый ритм.

4.Ну, и пару слов о сексе. Турпоход – не совсем то место, где требуется постоянная стрельба глазами, частые уединения парочек и пр. Ибо сразу всем и всё заметно. Откажитесь тогда от турпохода и выберите другой, более удобный способ отдыха для себя и партнёра/партнёрши. Поверьте, вас никто за это не осудит.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.