Путешествие Гулливера или парки-миниатюр

парки-миниатюр
Перешагнуть через Эйфелеву башню, в два шага обойти римский собор Св. Петра в Риме, подивиться его соседству с Нойшвайнштайном можно в парках миниатюр.

В отличие от обычных парков аттракционов типа Диснейленда подобные места намного более познавательные. Увидев известную достопримечательность в миниатюре, так интересно сравнить ее с оригиналом. А некоторые можно посмотреть только здесь. Например, в одном из лучших парков миниатюр близ Римини можно насладиться фонтаном Треви, тогда как его собрат в Риме на долгие годы закрыт на реставрацию. «Италия в миниатюре» — один из старейших среди тематических парков в Европе. Он занимает территорию в 85 000 кв.м и полностью повторяет пресловутый «сапог». Это настоящая Италия, насчитывающая почти 300 моделей природных и архитектурных чудес, по которой можно гулять пешком или передвигаться по монорельсовой дороге. Территория даже окружена вполне натуральным «морем», где на причалах покачиваются на волнах лодки и гондолы.
парки-миниатюр
Неудивительно, что креативный парк ежегодно посещают полмиллиона человек.
Больше экспонатов находится лишь в комплексе «Мини-», что рядом с монастырем Латрун. Помимо 360 моделей зданий здесь высажено около 50 000 всевозможных экзотических растений и установлено 30 000 крошечных жителей, часть из которых подвижна. Так, перед Стеной Плача можно увидеть несколько сотен маленьких молящихся людей.

Подобное место есть и в Австрии, называется он Minimundus и находится близ Клагенфурта. Вся континентальная Европа строит свои парки с масштабом построек 1:25, то есть самые высокие здания достигают человеческого роста. Только в Великобритании, родоначальнице таких парков, макеты зданий в 2 раза больше.
А в КНР наоборот, пропорции соблюдены 1:8, зато есть целая поляна идолов с острова Пасхи, правда, а не каменных, а выполненных из бетона.
парки-миниатюр
Французы, общеизвестные фанатичные патриоты, демонстрируют в France Miniature исключительно свое культурное наследие. Поэтому не обязательно ехать в пригород, чтобы полюбоваться замками, их можно увидеть в музее вблизи Лувра.

Требования к музеям очень серьезные, все они сделаны очень качественно, повторяя оригинал в мельчайших деталях. Годами они подвержены солнцу, ветрам и дождям, поэтому их материалы должны выдерживать любые природные стихии. Для экспонатов используются натуральные камни и вулканические породы. На изготовление одного здания уходит несколько месяцев. Самому посмотреть за рождением шедевров можно в парке «Швейцария в миниатюре» на берегу живописного озера в окрестностях Лугано, куда привозит старинный теплоходик.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.