Путешествие в замок Шамбор

замок шамбор
Сказочное место тишины и спокойствия. Приходя сюда, как будто попадаешь в иной мир, такой далёкий от нынешней суеты. Роскошные долины Луары верно оберегают его своими лесами от шумного города. Изящная и неповторимая архитектура этого замка ни кого не оставит равнодушным. Так и хочется погулять по этим просторным коридорам с высокими потолками, заглянуть в каждый тихий уголок.

В этом замке прекрасное сочетание классического французского стиля и эпохи итальянского Возрождения.
Когда-то правитель Франциск I, в 1519 году построил себе резиденцию в Шамбор, как охотничий домик. Он провёл тут восемь недель своего правления. На возведение замка король не жалел денег. Да в то время, когда в казне ничего не осталось и нужны были деньги, чтобы оплатить выкуп Испании за своих сыновей, Франциск отдал указ увеличить налог церкви и плавить серебро своих подданных, но, не смотря ни на что, замок Шамбор продолжал создаваться.
замок шамбор
У короля даже была сумасшедшая идея повернуть реку вспять, чтобы направить Луару к подножию замка, но потом отказался от этого.

В замке никогда не была предусмотрена оборонительная функция крепости, он строился исключительно для красоты и бесконечных восхищений, а вовсе не для сражений.

В постройке этого великолепного замка принимали участие более 1800 человек. И не стесняясь можно сказать, что они создали настоящий шедевр! Так же свою лепту в его создание внёс сам Леонардо да Винчи. От этого замка веет силой, благородством и таинственностью. Французская революция и его не обошла стороной, он был почти разрушен. На протяжении нескольких лет он был забыт и сильно обветшал, но время пришло и он возродился вновь.

Реставрация замка Шамбор была в 1947 году. Размеры замка довольно впечатляют: его длина 150 метров, а ширина 120 метров. В самом замке насчитывается 44- комнат, из них в 365-и присутствуют камины, а это значит, что замок был не только потрясающе-красивым, но и даже тёплым.
Чтобы попасть в эту сказку, нужно всего лишь купить маленький билетик. И тогда двери великого шедевра распахнутся…
замок шамбор
Большее восхищение вызывает главная винтовая лестница. Она уникальна тем, что сделана из двух витков, которые на всём протяжении не соприкасаются друг с другом. Поэтому, те, кто поднимаются по ней и те, кто спускается, никогда не смогут встретиться друг с другом.
Вообще, в замке 77 лестниц и они представляют настоящий лабиринт.

Существует легенда, что один из его бывших владельцев, Франциск, специально сделал это, чтобы его фаворитки не могли встретиться, а их у него было довольно много.
На территории, за пределами самого замка, есть аренда одноместных и многоместных велосипедов для того, чтобы прокатиться и увидеть красоту природы на всей протяжённости. А ещё можно взять на прокат лодку и даже прокатиться в карете. Тут же, недалеко, есть уютное летнее кафе, где можно перекусить после долгих блужданий по замку.
У всех побывавших здесь, замок вызывает разные чувства и эмоции, у кого-то спокойствие и умиротворённость, а у кого-то страсть и жажду приключений.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.