Пять достопримечательностей Киргизии

Иссык-Куль
Иссык-Куль
В Киргизии 2000 озер. Но все их затмевает одно – «священное озеро» Иссык-Куль. Вода в нем соленая и очень синяя. Чистейшие горные реки наполняют его хрустальной прозрачной водой. Минеральный состав воды озера уникален. Температура воды летом достигает 24 градусов. Берега озера довольно сильно изрезаны, бухты и заливы придают этой жемчужине природы еще большую живописность. Мягкий горный климат, прекрасная вода, минеральные источники и лечебные грязи делают Иссык-Куль потрясающим местом отдыха и лечения.

Джеты-Огуз
Джеты-Огуз
Ущелье, название которого переводится как «скалы семи быков, находится у Иссык-Куля, одноименная река, протекающая по нему, впадает в озеро. Ущелье представляет собой гряду темно-красных ярких скал, покрытых густыми темно-зелеными лесами на фоне пронзительно-синего чистого неба это выглядит фантастически. Выше лесной зоны расположены джайлоо – луга, которые весной и летом покрыты великолепным цветочным ковром из альпийских ромашек, астр и эдельвейсов.
Иныльчек
Иныльчек
Самый крупный из ледников Тянь-Шаня расположен восточнее Иссык-Куля. Его длина составляет 60 км. У него есть два рукава Северный и Южный и несколько притоков, которые носят названия: Комсомолец, Пролетарский турист, Дикий, Звездочка. Ледники являются хранилищами пресной воды. Огромные ее запасы сконцентрированы в горах. При взгляде сверху ледник с его языками напоминает бело-голубое дерево.
Арсланбоб
Арсланбоб
Так звали легендарного садовника насадившего ореховые леса в горах Киргизии. Это легенда, сказка, но действительность здесь тоже похожа на сказку. Уникальный оазис реликтового плодово-орехового леса – самый большой на планете. Здесь растут 130 видов древесных растений, в том числе грецкий орех, миндаль, фисташки, груши, яблони, смородина, алыча… Грецкий орех может жить до 1000 лет и давать до 400 кг орехов в год. И еще одна местная легенда гласит, что Александр Македонский привез в Грецию грецкие орехи именно из этого райского леса.
Таш-Рабат
Таш-Рабат
Каменный караван-сарай 15 века – один из памятников полукочевых народов Киргизии. Он расположен в Центральном Тянь-Шане на высоте 3500 м над уровнем моря. Здесь проходил путь, связывавший Кашгар с Ферганой и Семиречьем. У ученых, многократно исследовавших этот памятник, нет единого мнения на его счет, но все они сходятся в том, что это «несомненное чудо», овеянное множеством легенд.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.