Пять самых странных аэропортов в мире

аэропорт Куршавель
При слове «Аэропорт» ассоциативное мышление у каждого рисует в голове образ большого людного места, технически обстроенного, находящегося где-то в крупном городе или хотя бы населенном пункте. До аэропорта и из него легко добраться на транспорте или воспользовавшись услугами частных таксистов. Для удобства с точки зрения взлета и посадки самолетов аэропорт должен находиться на ровной площади. Но как оказалось, не всегда это мнение совпадает с действительностью.

Одним из роскошных, богатых и обустроенных аэропортов должен был стать Куршавель. Одно название навевает мысли о миллионерах, которые часто отдыхают на этом горнолыжном курорте. Но сам аэропорт наоборот очень скромен. Он расположен на высоте 2000 метров в горах. Аэропорт вписался в местность, взлетная полоса следует изгибам горных дорог. Таким образом, проектировщики добились экономии места для взлетно-посадочной полосы. Сократив ее длину, а также позволили летчикам снижать скорость самолета при посадке в несколько раз быстрее. Адреналин олигархов во время такой посадки можно сравнить с ощущениями фильма «Завтра не умрет никогда».
Аэропорт Кансай
Аэропорт Кансай (Осака) вот уже 20 лет работает, находясь на искусственно созданном острове в океане. К острову добраться можно по самому длинному мосту от континента, длиной 3,7 км. Такие меры (строительство в океане) были вызваны нехваткой территории на японских островах для жителей и инфраструктуры. Такое решение не спасет аэропорт от землетрясений и торнадо, а глобальное потепление может утопить остров полностью. В данный момент с момента возведения остров опустился на 5 метров вниз.
Аэропорт Джомолунгмы Тэнцинга
Аэропорт имени первооткрывателей Джомолунгмы Тэнцинга и Хиллари в Непале – самый опасный в мире. Здесь часто случаются катастрофы с гибелью пассажиров. ВПП здесь на 10метров короче положенной длины и заканчивается обрывом в пропасть. Отсутствие контрольной башни и сложный рельеф отнимают у пилотов право на ошибку.
Расположение небольшого владения Гибралтар было возможно только таким образом, что автодорога пересекает взлетную полосу местного аэропорта. Поэтому здесь водители при движении также обращают внимание не только на пешеходов и велосипедистов, пересекающих дорогу, но возможно и разгоняющегося самолета. Власти планируют построить для автомобилистов подземный туннель.
Аэропорт Барра
На севере острова Барра (Шотландия) работает пляжный аэродром. Три взлетные полосы во время прилива смываются водой, поэтому их начало и окончание приходится обозначать частоколом. Ежегодно услугами этого странного аэропорта пользуются 20 000 пассажиров частных рейсов. Расписание взлетов и прибытия изменяется постоянно с учетом приливов и отливов. Ночная посадка и взлет освещаются припаркованными рядом автомобилями с включенными фарами.
Через 2 года в Стамбуле откроется новый аэропорт 0
Germanist > Новости со всего мира

Через 2 года в Стамбуле должен открыться новый аэропорт, который станет одним из самых больших в мире и составит конкуренцию хабу во...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.