Рай для заключенных - тюрьма Halden Fengsel

halden fengsel prison
Думая о тюрьме, русскому человеку представляется что-то ужасное: малюсенькая, темная, неприятно пахнущая комнатушка с решетками, в которой установлены металлические двухъярусные кровати, разбитая раковина, старый стол и унитаз. Кажется, что люди здесь либо работают, либо играют в карты, так как заняться попросту нечем.

Однако такие ассоциации абсолютно неверны, если говорить о норвежской тюрьме Halden Fengsel. Чтобы создать данное заведение понадобилось двести пятьдесят два миллиона долларов и десять лет. Открыли этот шедевр тюремного искусства в 2010г. Построили тюрьму в юго-восточной части Норвегии, среди лесов. Тюрьма занимает площадь в тридцать гектар, притом, что здесь могут отбывать заключение лишь двести пятьдесят два заключенных. Объект оснащен всевозможными удобствами: залы отдыха, спортзалы, беговые дорожки и комфортабельные гостиные домики, которые созданы для родственников отбывающих срок людей.

halden fengsel prison
Здесь к заключенным не проявляют репрессий, преступников лечат методами лояльного человеколюбия. Сидят в этой тюрьме наркоторговцы, насильники и убийцы, однако руководство тюрьмы надеется, что комфортабельные условия и уважительное отношение со стороны работников исправительного учреждения позволит людям сделавшим ошибку стать на путь истинных исправлений.

Чтобы дать заключенным шанс на будущее их приобщают к творчеству. Например, в тюрьме функционирует звукозаписывающая студия, в которой работают настоящие преподаватели музыки. Также для узников преподаются кулинарные курсы.
halden fengsel prison
Единственно, что отличает Halden Fengsel от курорта – это шестиметровая стена из бетона. Сами же камеры отлично оборудованы: плазменный телевизор и удобная кровать имеется в каждой камере. На каждые десять-двенадцать камер приходится кухня и гостиная.

Между заключенными и персоналом тесная взаимосвязь: охрана не вооружена, хотя половина сотрудников колонии – женщины, смотрители и заключенные вместе занимаются спортом и обедают, чтобы притупить враждебность арестованных.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.