Рейкьявик

Рейкьявик
Рейкьявик (Reykjavík, в переводе с исландского языка «Дымящаяся бухта») – столица Исландии, небольшой приморский город с удивительной уютной атмосферой.

Город условно делится на две зоны – Старый и Новый. Старый Рейкьявик обладает очень странным, далеко не столичного уровня архитектурным ансамблем. К примеру, в центре города практически отсутствуют какие-либо сложные антропогенные сооружения. Одни холмы, овраги да озёра. В эти пейзажи прекрасно вписались небольшие деревянные домики жителей. Во дворах до сих пор имеют место быть амбары, хлева и сарайчики. Нередко, они пристроены к жилому помещению и составляют, таким образом, единую сложную конструкцию. Это, собственно, главная особенность местной архитектуры, наряду с не городским её типом.
Рейкьявик
Однако цивилизация не обошла и этот уголок. Так, основная Масса этих самых хозяйственных сооружений давным-давно переоборудованы под бары, рестораны и кафе. Видно, жители уже давненько просекли, что продавать услуги в туристической зоне – дело гораздо более выгодное, чем ведение хозяйства. И гораздо, к тому же, менее хлопотное.

Впервые на этом месте возникло поселение викингов в конце прошлого тысячелетия. И до сих пор в этом удивительном городе нет ни заводов, ни фабрик, ни шахт. Отопление, подведённое к жилым домам, представляет собой воду горячих источников, бегающую по системе труб. Нет ничего, что могло бы навредить природе этого чудесного края. В связи с этим, Рейкьявик славен чистой окружающей средой и свежайшим воздухом с минимальным процентом примесей.

Новый (или Современный) Рейкьявик тянется к востоку от старшего собрата. Здесь туристов удивляют и радуют музеи, выставки, галереи, церкви и библиотеки. Национальный музей свято хранит историю этого чудного края. Институт имени исландского учёного Арни Магнуссона содержит коллекцию древнейших национальных писаний и книг. Не менее важной достопримечательностью является лютеранская церковь «Hallgrímskirkja», со встроенной в старинный архитектурный ансамбль новой системы органа.
Рейкьявик
На территории города находятся множество природных термальных бассейнов, как частных, так и общедоступных, а недалеко от города расположена знаменитая Голубая Лагуна. Нетронутая природа, тёплые естественные водоёмы и кристально-чистый воздух, в купе с развитой инфраструктурой и архитектурой создают практически идеальное место для отдыха от серых городских будней.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.