Римский Капитолий

Римский Капитолий
Одним из любимых мест отдыха для туристов является Рим, который так же называют Вечным городом. В особенности привлекают отдыхающих холмы города, те самые на которых он был построен. Одним из таких холмов является Капитолий, который вместе с городом живет более 2,5 тысяч лет. На его роскошной площади собравшийся городской народ решал главные вопросы. К тому же с расположенной рядом Тарпейской скалы сбрасывали осужденных преступников. Помимо этого там были построены языческие храмы Юпитера и Юноны. В одном из данных храмов некогда жили те самые прославленные на весь мир гуси, которые по легенде во время ночного нападения галлов оповестили стражников, и тем помогли спасти город от захвата.

В те далекие времена, когда только основывался, этот удивительный Капитолий являлся неприступным утесом. Данное место являлось для населения не только административным центром, но и религиозным. На Капитолии в древности был построен храм Юпитера и Юноны Монеты, а при последнем открыт двор для чеканки монет. От первой святыни остались только руины, а вот что касается второй, то на ее сохранившемся фундаменте была воздвигнута одна их самых первых церквей, которая называется базилика Санта-Мария-ин-Арачелли. В средние века помимо святынь на холме были построены дворцы, в которых проводились заседания сената.
Римский Капитолий
Когда главой церкви находился Папа Павел III (XVI век), то было принято решение о проведение реставрации Капитолийской площади, а вся работа была поручена Микеланджело. Под его руководством был полностью перестроен фасад здания палаццо Сенатори, а так же были построены два дворца один Нуово, а второй Консерватори, а так же лестница из мрамора, которая соединяла великий Капитолий с площадью Арачели. Все эти строительные и реставрационные работы начали проводить в 1546 году, а вот заканчивали их только в XVII веке, но уже под руководством Джироламо и Карло Райнальди. Имеющийся на Капитолии архитектурный ансамбль, который спроектировал и воплотил в жизнь Микеланджело, является не только великим шедевром, но и образцом строительства городов как раньше, так и сейчас.
Римский Капитолий
В настоящее время на площади Капитолия открыты музеи, а вот что касается палаццо Сенатори, то в нем как и раньше располагается мэрия и городской муниципалитет. Еще стоит отметить тюрьму Мамертинскую, построенную в VIII веке до н.э., которая является самой древней в Риме. По одной из легенд в ней под стражей находится святой Петр.

У основания Капитолия, туристы могут познакомиться с инсулой, а если быть точнее то с оставшимися руинами, который являлся многоквартирным домом. По предположению ученых его высота достигала высоту холма.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.