Русалка в Мисхоре

Русалка в Мисхоре
Многие приезжие видели медную статую русалки с младенцем на руках, которая испуганным взглядом смотрит на берег с отдаленного камня в море. Но мало кто хотел узнать историю появления хранительницы морских пучин, только единицы смогли окунуться в эту печальную и старую историю…

В те далекие времена, когда Крым был под властью турецкого султана, жил тихой и неприметной жизнью в деревне Мисхор Абий-ака. Растил виноград, лелеял дыни, яблоки и персики… Но пуще всего следил за тем, как подрастает его любимая дочь – черноглазая Арзы. Односельчане любили и уважали Абий-ака, но больше не за его мудрость и трудолюбивость, как за дочку-красавицу. Да и не было такого человека, который сможет пройти мимо этой чудесной девушки: стан гибкий, стройный, он извивался, как морская волна, бьющаяся об скалы, волосы были сплетены в сорок меленьких косичек, которые, словно струйки воды, спадали с ее головы аж до колен, губы были алыми, как вечерний закат, а тоненький голосочек колокольчиком разливался по морскому побережью…
Русалка в Мисхоре
Много сватов уже побывали в доме у Абий-аки, но все получили отказ девушки. Сердце ее хранило веселого парнишку, которого она встретила у своего любимого фонтана, и не раз после того, как натечет вода веселым ручейком в медный кувшин, Арзы сидела у моря, и мысли ее заполнял образ этого парня, который так легко, как ранняя пташка, впорхнул искренней любовью в ее молодое, не видавшее горя, сердце. Морская пена омывала загорелые ноги Арзы и игралась с морской галькой…

Но не только люди замечали как расцветает молоденькая Арзы, но и хитрый, подлый турок-купец, который приезжает в Крым и привозит из Турции свои товары на продажу. Но не один раз жаловались люди, что купец частенько обманывает их в торговле. Кроме этого, ходили слухи, что этот купец, Али-баба его звали, крадет красивых татарских девушек и увозит с собой, а потом продает несчастных на рынке.
Так вот нехорошо смотрел Али-баба на Арзы, все выслеживал ее, куда и когда она ходит, и лелеял в своей голове злобный замысел…
Русалка в Мисхоре
Шли годы, и Арзы из молодого и робкого цветочка превратилась в пышную, буйную розу. Сваты от приглянувшегося ей паренечка не заставили себя ждать. Жаль Арзы было расставаться с родительским домом, виноградником, любимым ее фонтаном… Но нужно уже было выходить замуж.
Играли пышную свадьбу, на которую сошлись все люди из Мисхора и прибрежных поселений. Все веселились, плясали, только Арзы была овеяна грустью и тоской о прожитом девичьем счастье…
Решила она в последний раз сходить к своему любимому фонтану. Но не знала невеста, что там ее поджидают злые и жадные руки…

Схватили бедную девушку и увезли в Стамбул. На невольничьем рынке евнухи султана сразу же заметили красоту татарской девушки и решили, что она будет достойна приносить счастье султану. Но не находила места себе Арзы в гареме, не любила ни остальных наложниц, ни султановых жен. Но вскоре у нее родился мальчик – сын султана. Не нашла даже в нем утешения бедная девушка, и бросилась со скалы в босфорские воды вместе с новорожденным.
Тем же вечером приплыла русалка к мисхорскому фонтану, жадно напилась воды, смочила волосы, и нырнула снова в пучины морские. С того времени приплывает каждый год, в день похищения прекрасной Арзы, русалка к своему фонтану, и он начинает бить сильнее… Русалка напьется воды, погладит камни фонтана и снова уплывет до следующего года…
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.