Салома – судьбоносный город

город солин
На перекресте двух путей морского и сухопутного разместился город Салома, современное его название – Солин. Период его возникновения припадает на доисторический античный период. С истории римской культуры всем известна провинция Далмация. Именно этой провинции Салона была метрополией, после ее сменил город Сплит.

А все это благодаря Юлию Цезарю, который из-за его выгодного географического положения и сложившимся обстоятельствах и стал метрополией римской провинции. Весь город укреплен сторожевыми башнями и по всему обнесенный каменными стенами. В нем, за тех времен, начинаются интенсивные строительские работы. Так были построенные восточные ворота под названием «Ворота Цезаря».

город солин
Чего только нет в этом городе. Может именно поэтому каждый год туда съезжается все больше и больше туристов? Пока вы сами туда не поедете – точного ответа не получите. И, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В юго-восточной части крепости взвелся Форум – центр горда, как региональный так и политический. В нем есть и храм посвященный трем богам. Еще там строился амфитеатр, римские бани, но это продолжалось не долго, только до периода правления Диоклетиана. В те времена чисельность населения этого города достигла 60 тысяч.
город солин
В Салом приходили все новые и новые жители. Некоторые из них, а именно жители восточных провинций были проповедниками христианства и в последствии чего эта религия все больше распространялась среди местных жителей. Все, вышеперечисленные сооружения полностью изменили облик Салоны, сделав его еще богаче ценностями христианской культуры. Истории города Салома можно продолжать описывать вечно. Но, наверное, этих фактов достаточно чтобы посетить этот древний город и стану Хорватию в целом. Начиная с 530 года, перетерпев натиски племен славян и аваров начинает зарождаться нынешний город Солин – хорватская гордость нашего времени.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.