Самая загадочная горная вершина в мире: гора Кайлас

гора Кайлас
Самой загадочной из всех горных вершин мира является гора Кайлас. Ее высота приблизительно равняется шести тысячам семистам метрам. Именно она дает свое начало Инду, Сатледжу, Брахмапутре и Карнали – четырем самым важным рекам Индии, Тибета и Непала. Сама же гора Кайлас находится в Тибете. До нашего времени никто еще не смог покорить эту священную гору. Основной причиной, препятствующей восхождению, является труднодоступность и удаленность местности, где расположена сама святыня.

Однако существуют и некоторые другие причины, по которым эта горная вершина остается непокоренной до настоящего времени. Первая из них – сверхъестественная. Она заключается в том, что на вершине горы могут обитать только боги, и ни одному человеку не дано там побывать.

гора Кайлас
Восхождения на нее на сегодняшний день запрещены. Знаменитому альпинисту Райнхольду Месснеру в 1985 году все-таки удалось добиться у китайских властей разрешения на восхождение, однако в самый последний момент он передумал и решил от него отказаться. Немногие смельчаки, игнорируя все предупреждения и запреты, все же предпринимали попытку победить непокорный Кайлас, но либо, не достигнув цели, возвращались, но уже не совсем адекватные, либо «трогались умом», либо же погибали, так и не покорив священную вершину.

Ходят слухи, что на подступах к святыне в советское время бесследно исчезли две экспедиции, направленные НКВД. Еще одной причиной, препятствующей восхождению, является протест со стороны верующих. Их позицию поддерживает даже ООН. Такой пример: в 2000 году испанская экспедиция приобрела у китайских властей разрешение на восхождение на священную гору, однако выше подножия горы, где располагался их базовый лагерь, подняться так и не смогла, так как путь им преградило множество паломников.
гора Кайлас
Что же представляет собой эта загадочная гора? Это правильной формы четырехгранная пирамида. Стороны сориентированы по всем четырем сторонам света, а вершина имеет форму яйца. «Сложена» она из тринадцати горизонтальных ступенчатых слоев. Купол ее покрыт шапкой вечного снега и льда. Южная сторона горы сверху вниз полностью прорезана ровной прямой расщелиной-трешиной. Как бы образуя большущую каменную лестницу, на стенах расщелины расположились слоистые террасы. Лестница эта идет от основания до самой вершины. На закате солнца трещина и каменные террасы образуют как бы гигантскую свастику. Русла рек, берущие свое начало у этой горы, также напоминают рисунок, похожий на свастику. Истинная высота этой загадочной горы до сих пор не известна, так как она как бы дышит и высота ее время от времени меняется.
гора Кайлас
Религиозная значимость этой святыни огромна. Люди верят, что на ее вершине расположена обитель Шивы и Будды, а также там находится вход в Шамбалу – загадочную и таинственную страну. Считается, что обойдя святыню, можно полностью избавиться от грехов. Для этого нужно обойти священную гору тринадцать раз — и вы не попадете в ад. А ежели обойти ее 108 раз, то у вас появится возможность вырваться из кольца перерождений и достичь просветления Будды. Важно, что бы все, что вы делаете, делалось не для удовлетворения ваших амбиций, а искренне. В противном случае вы попадете в немилость к священной горе, и она может даже вам за это отомстить.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.