Самое знаменитое дерево в мире

дерево музей сочи
«Дерево-музей», «Самое знаменитое дерево в мире», «Символ дружбы народов» — как только ни называют Дерево Дружбы в тысячах писем, приходящих в Сочи!

Вместе с письмами приходят бесчисленные посылки. В них — сувениры, символизирующие мечты народов о
долгом и прочном мире. Часто приходят коробочки с землей — она взята друзьями Дерева Дружбы из самых заветных мест той или иной страны.

Вот ящичек с портретом композитора Петра Ильича Чайковского: «Посылаю землю с могилы П. И. Чайковского для возложения ее к подножию Дерева Дружбы. Д. Шостакович».
дерево музей сочи
Гости, приходящие к знаменитому Дереву, через некоторое время вынуждены уступать свое место следующей группе, но уходить не хочется, и все направляются обычно к маленькой полянке среди бамбуковых зарослей, шуршащих от легкого ветерка и бесчисленных птичьих стай. Там стоят простые скамьи, над которыми сомкнулись, почти закрыв небо, кроны могучих деревьев. Здесь ведутся неторопливые многоязычные разговоры, здесь представители народов мира делятся мыслями, возникшими у них в те минуты, когда они стояли у Дерева Дружбы. И хотя очень часто случается так, что беседа ведется сразу на десяти языках, и никакие переводчики не могут сладить с идущими вокруг разговорами, все почему-то прекрасно понимают друг друга.
дерево музей сочи
И это еще одно чудо Дерева Дружбы. Пожалуй, самое замечательное. Чудо, которое делает дружба, объединяющая всех борцов за мир.
А доброе здоровье человека — его счастье.

Выше уже говорилось о бурном развитии туризма и путешествий в нашей стране. Нет сомнения, что этот «туристский взрыв» не случайный эпизод, а проявление сложных социально-демографических и экономических проблем.
Как предполагают социологи, 90 процентов жителей городов будут в ближайшие годы проводить отпуск вне дома. У нас есть все возможности обеспечить им интересный полезный отдых не только на наших прославленных курортах типа Сочи.

Мы уже миновали ту стадию, когда создание отдельных домов отдыха было первостепенной задачей. Мы миновали стадию создания зон отдыха, включая курортные комплексы типа пляж — санаторий — ресторан. Советское курортное строительство вступило в стадию создания городов отдыха. Слово «город» здесь весьма условно, оно означает лишь универсальность и всеобъемность сервиса.

Мы имеем предпосылки для решения всего комплекса проблем, связанных с обслуживанием неорганизованных отдыхающих. Хорошие дороги, удобные гостиницы, вкусные обеды в столовых, ресторанах и кафе, красивые сувениры, мощная индустрия развлечений — все это вопросы не такого уж далекого будущего.
Качество советского курортного и туристского сервиса должно быть лучшим в мире! И долг тех, кто трудится в системе индустрии отдыха и гостеприимства,— сделать все возможное для достижения этой цели.
Читать дальше