Сан-Игнасио

Сан-Игнасио
А знаете ли вы, что Белиз — это еще и горная местность? С запада Белиз представляет собой открытое пространство, словно морская гладь, на которой кое-где возвышаются небольшие волны- горы Майя. Именно с этих гор начинает свой тернистый путь к Карибскому морю река Макал. На ее левом берегу, у самой горы раскинулся живописный городок Сан- Игнасио. Каждый любитель древностей и исследователь племени Майя знает этот городок. Здесь все дышит стариной, здесь каждый камень — это молчаливый свидетель прошлого, и именно здесь сходятся все пути, ведущие в тайный, неизведанный и чарующий мир Майя, с их древними поселениями, захоронениями, духовными и религиозными памятниками и сооружениями.

Немного южнее от Сан-Игнасио совсем другая картинка. Здесь произрастает хвойный бор, единственный в своем роде на всей территории Центральной Америки. Видавший виды путешественник не останется равнодушным перед его неповторимым, фантастическим великолепием. Горный Белиз гордится своим сосновым лесом, ведь эта территория площадью около 800 кв. м. достойно представляет собой часть лесного заповедника Маунтин-Пайн-Ридж.

Сан-Игнасио
Примечательно здесь все: вот правильный строй хвойных деревьев разбавлен растениями тропиков, вот неисчислимое количество горных речек и ручейков испещрили скалы затейливыми, витиеватыми узорами, вот эти же маленькие струйки воды, собранные воедино, образуют роскошные водопады. А одна из рек с поэтическим названием Рио- Фрио соседствует с известняковыми горами, сквозь испещренными созданными самой природой гротами.

Достоверно известно, что племя Майя использовало почти все пещеры и ущелины в своих целях, для исполнения своих ритуалов, жертвоприношений и погребальных обрядов. В этом плане самая любопытная пещера- Актун-Туничил-Мукнал. В ней и зимой, и летом один температурный режим- около +15, сталактиты и сталагмиты сплетаются в призрачные силуэты, а в центре грота- важный экспонат- мощи девушки, сохранившиеся до наших дней. Имя ее и стало названием той пещеры.
Сан-Игнасио
Главные виды путешествий на этих землях- прогулки пешком или по реке. Но если вы не посетите самый грандиозный во свей Центральной Америке каскад водопадов Саузенд-Фут-Фаллс — считайте, что вы ничего здесь не видели. Высота водопада достигает 305 метров! К сожалению, таких девственных, кристально чистых, беспорочных мест, незапятнанных человеком и его прогрессом, на нашей планете остается все меньше и побывать в таком райском уголке мечтает любой здравомыслящий и уставший от городской суматохи человек.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.