Шаан-Кая – скала смелости, отваги и свободного полета

Шан-Кая
Большая Ялта богата своими природными чудесами и достопримечательностями, которые манят туристов и путешественников со всего мира, веб камеры Ялты могут продемонстрировать вам лишь толику достопримечательностей. Теплый климат, яркое солнце, синее море, свежий горный воздух воспитали необычайную атмосферу добра, которая входит в человеческое сердце яркой картинкой беспредельного счастья!
Есть около Алупки и Симеиза небольшая скала, которая как бы откололась от Главной гряды крымских гор, Шаан-Кая называется, что в переводе значит «соколиная скала». Отвесная стена и верхушка, закрутившаяся лепестком изумительного цветка… Нет ей подобных на всем полуострове. Но многим уже известно, что ни одну крымскую достопримечательность не обходили легенды, пересказы и предания…

Когда-то жил в Симеизе бедняк с женой и с огромным количеством детей. Встретился однажды богач с бедняком на улице, и стал жаловаться бедняк на свое несчастье. Слушал, слушал богач, и посоветовал бедняку взобраться на скалу Шаан-Кая, мол рассказывал его старый дед одну легенду о Птице счастья, которая живет в пещере в той скале.
Долго не выходила из головы бедняка мысль о такой прекрасной птице, все дела из рук валились! Решил все таки он пойти разыскать эту Птицу счастья.
Шан-Кая
Взял бечевку, полотняный мешок, длинную и крепкую палку и пошел к скале. Долго карабкался бедняк по отвесной скале, все штаны порвал, тело от шипов растений до мяса изодрал, но не сдался перед целью. Долез он до пещеры. А она была глубокой, словно колодец. Привязал мужчина веревку к дереву и стал спускаться. Спускался где-то день или даже два – настолько глубокой была пещера. Но вдруг увидел бедняк как что-то засветилось золотым сиянием на одном из уступов пещеры. Подкрался он к птице, которой уже бежать было некуда, она только громко пищала, и засунул ее в мешок. Вернулся счастливый бедняк домой, и решил пойти продать птицу бахчисарайскому хану.
Шан-Кая
Пришел он в Бахчисарай, но его, в лохмотьях, сначала не пускали во дворец, но как узнали что за товар он несет, так даже провели к хану в покои через главные ворота. Крымский владыка был просто поражен светом от чудной птицы, и спросил с хитрым взглядом у бедняка, а сможет ли он еще наловить таких птиц. Смельчак не раздумывая ответил, что да. Тогда хан приказал отдать пока что Птицу счастья его первому министру. А бедняка одарил наглой смертью – велел отрубить ему голову, чтобы он не принес и не продал таких птиц какому-нибудь другому богачу.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.