Шекспировский театр

Шекспировский театр
Уильям Шекспир, имя которого известно практически каждому жителю нашей планеты, до сих пор считается патроном лондонского театра «Глобус». Произведения Шекспира издавались и продолжают издаваться на всех языках – трагедии, комедии, лирика и романсы, причем огромными тиражами. «Гамлет», «Отелло», «Король Лир» или «Сон в летнюю ночь» – это лишь несколько творений из его огромного литературно-драматического наследия, роль которого для мировой литературы трудно переоценить. Да, время от времени поднимается вопрос, а был ли Шекспир сам автором всех этих произведений, или часть из них все же принадлежали перу других людей. Но ученые-шекспироведы с завидной настойчивостью регулярно опровергают такие сомнения, исходя из того, что «такое просто невозможно». Довольно странный аргумент для научного обоснования.

Шекспировский театр
Как бы там ни было, Шекспир был тем человеком, который в 1598 году основал этот театр и был его совладельцем и даже актером. Здесь же, на сцене театра «Глобус», при жизни драматурга были поставлены почти все его спектакли. Реставрированный после пожара 1613 года, театр был закрыт в 1642 году по требованию пуритан, а в 1644 году был вообще снесен. Пуританское движение обвинило театр в греховности, безнравственности и порочности.

Более 300 лет понадобилось для принятия решения о восстановлении театра. В 1997 году было открыто новое здание театра, построенное по историческим чертежам. Инициатором этой реконструкции выступил американский актер Сэм Уэнамейкер. Большое внимание при этом было уделено конструкции здания и технологии строительства, соответствовавшим 17 веку. Так, штукатурка для здания изготавливалась из песка, извести и козьей шерсти, а крыша покрыта соломой. От электрического освещения в восстановленном здании отказались – постановки осуществляются только при дневном свете, с мая по сентябрь. Кроме того, в этом театре полностью отсутствуют декорации сцены.
Шекспировский театр
Но не только конструкция здания и интерьер соответствуют тем временам – здесь разрешен и «этикет» 17 века. Кому не нравится игра актеров, может выражать свое неудовольствие свистом и недовольными выкриками. Надо отметить, что такой шум неодобрения может достигать большой громкости, ведь в театре вмещаются одновременно 1600 зрителей. Но и цены здесь не самые дешевые: сидячие места стоят от 11 до 29 фунтов. Стоячие места обойдутся дешевле – по 5 фунтов с человека.
Шекспировский театр
Экскурсии по театру в часы его работы проводятся каждый 15-30 минут, разумеется, за исключением времени, когда идет спектакль. Для владельцев единого лондонского туристического билета такие экскурсии бесплатны. Шекспировский театр «Глобус» (Shakespeare Globe Theatre) располагается на южном берегу Темзы, совсем рядом с мостом Миллениум и Галереи современного искусства Тейт.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.