Шелдонский театр

шелдонский театр
Шелдонский театр был построен в 1664 году и изначально он предназначался не для театральных постановок, там сегодня, как и четыре столетия тому назад регулярно проводятся выступления выдающихся ученых мира, лекции и университетские церемонии.
В то время в Оксфорде уже давно хотели поставить сцену, на которой бы вручали только дипломы и ученые степени. В прошлом такие мероприятия, которые в Оксфорде проводятся особенно торжественно, проводились исключительно в церкви. Именно с таким вопросом руководство университета обратилось к архиепископу кентерберийскому Гилберту Шелдону, чтобы он их благословил и помог советом и материально.

шелдонский театр
Шелдон одобрил такую идею и выдал огромную на то время сумму для строительства нового театра. Поэтому и неудивительно, что здание назвали в честь архиепископа Шелдона, а сам он стал канцлером университета, то есть возглавил учреждение.
Архитекторы построили сооружение не в готическом духе, что было весьма модно в XVII веке, а в античном, поэтому получился в результате типичный древнеримский театр.
шелдонский театр
Так как авторы проекта слегка увлеклись стариной, то изначально театр был без крыши, как это делали римляне. Но суровая реальность такова, что Оксфорд – это не Италия, где всегда светит солнце, поэтому крышу все-таки пришлось достроить.
Итак, здание Шелдонского театра Оксфордского университета на сегодняшний день представляет собой восьмигранник с огромными окнами со всех сторон, напоминая древнеримский театр, но с крышей.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.