Шяуляйская гора Крестов

Шяуляйская гора Крестов
Чуть севернее Шяуляя (12 километров) находится гора Крестов. Длинна холма составляет не более 50 метров, с небольшим углубление по центру, с отвесными краями. Название у холма имеют несколько вариаций: Святая гора, гора Молитв, гора Пилюса, холм Юргайчю, Дауманта. Легендарное место, окутанное преданиями и мистикой.
Первые письменные сведения о горе Крестов появились в середине 19-го века. Неизвестно какой из вариантов появления крестов на холме достоверный, но факт остается фактом, кресты начали появляться.
Юргайчай – серьезно большой местный житель дал обещание, если отступит его недуг, он поставит крест на холме. Болезнь отступила и крест он установил, о чем прознали другие жители близлежащих деревень и на горе стали появляться другие кресты.
Шяуляйская гора Крестов
По другой версии кресты появились на горе после того, как тайно захоронили погибших при восстании в 1831 и 1863 гг.

В советские времена, когда к верующим стали относиться более лояльно только в период с 1953 года по 1959 здесь установили более одной тысячи крестов.

В 1973 года гора была уничтожена. На самом деле она и ранее несколько раз подвергалась уничтожениям, следующим было уничтожение в 1974 году.

В 1976 году гора была уничтожена в пятый раз за свою историю, на этот раз снесли не только все кресты, но и часть самой горы.
Шяуляйская гора Крестов
В 1993 году здесь побывал даже папа Римский Иоанн Павел II, он отслужил мессу для паломников в небольшой часовне напротив горы Крестов. На Святую Мессу в тот собралось более 100 000 паломников.
Литве в годовщину посещения папой горы Крестов было подарено Распятие Христа. Полноразмерное распятие создал скульптор Манфрини. Его разместили на литовском дубовом кресте, высота которого 3 метра 80 сантиметров.

Традиционно каждый год, начиная с 1997 года, здесь проходит храмовый праздник. В последнее воскресенье июля сюда может приехать любой желающий, побывать на празднике и посетить саму гору.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.