Сиди-Бу-Саид. Бело-голубой город

Сиди-Бу-Саид
Это такой городок близ столицы, кусочек Андалузии. Африканский Монмартр, пристанище художников и туристов. Готовый набор открыток.

Узкие мощеные брусчаткой улочки крутятся вокруг холма. Гармония стиля напоминает об остатках культуры испанских мавров, принесенную сюда мориски (так назывались мусульмане, перешедшие в христианство). На самом деле мориски оставались верными Аллаху. В качестве доказательства приводили их чрезмерную чистоплотность, необычную для времен средневековья.

Двери — визитная карточка Сиди-Бу-Саида. Каждые — произведение искусства. Некоторые из них оформлены как высокий мраморный портал с аркой, двустворчатыми синими дверями с узорами и непременными тяжелыми металлическими ручками.
Сиди-Бу-Саид
Роспись дверей, выполненный из мелких шариков, часто состоит в черепа, звезды, полумесяца.

В отличие от традиционных мусульманских кварталов, стены не глухие, а имеют окна. Даже балконы есть. Решетка прячет не только от безжалостного солнца, но и от чужих глаз.

Возвышенность над морским заливом заметили еще римляне и карфагеняне. На холме установили пожарную башню, а местные богачи начали строить здесь себе загородные виллы. В XI веке поселение забрали альморавиды. Это были воинственные проповедники, такой особый сорт мусульман. К пожарной достраивают еще и часовые башни, а гору называют маячной.

Свое современное имя поселение получило в честь святого Бу-Саида (приставка Сиди, которую ему впоследствии дали люди, и означает «святой»). Дядя, которого действительно звали Халаф аль-Тамими Беджи Бен Яхья, марокканец по происхождению, после паломничества к святым местам и даже армейской службы был настолько поражен этими местами, что остался здесь навсегда.

За свои благочестия, глубокие религиозные знания Бу-Саид заслужил славу святого. Говорят, что он не только лечил больных без медицинских средств, но и умел гипнотизировать скорпионов. После смерти в 1231 году его похоронили на одном из холмов.
Начиная с XVII века поселение окончательно становится царским селом для богачей Туниса. Имеется в виду город , до которого отсюда километров 20. Однако для христиан город остается закрытым до 1820 года. Хотя в середине XVI века здесь все же размещался испанский гарнизон.

А город служит как опорный пункт арабским пиратам. Ну а то, что пираты — еще и романтики известно всем. Чтобы сохранить неповторимую романтическую атмосферу этого города, власть приказала ежегодно красить все стены в белый цвет, а окна и двери — в голубой.

Значительная перестройка пиратского городка французами состоялась в 1910-20-х годах приказом барона Рудольфа дьЕрланже. Запрещаются любые хаотические строительства, а бело-синяя гамма становится официальной.
Сиди-Бу-Саид
В многочисленных ресторанчиках предлагают главный тунисский напиток — чай с кедровыми орешками (в других местах в чай добавляют мяту и арахис). Очень сладкий. Этот чай здесь называют берберским виски. Для туристов это звучит несколько иронично: Сиди-Бу-Саид — город с суровыми арабскими традициями, алкогольные напитки и пиво здесь не продаются вообще.

Живет в городке около пяти тысяч человек, из которых каждый двадцатый — художник. А в сезон, ежедневно добавляется еще пять тысяч туристов. Их на холм довозит забавный паровозик. На его окнах — портреты президента.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.