Символы власти разных народов

С древних времен глава племени выделялся среди остальных его членов особым символом своего могущества и власти. У разных племен и народов эти символы различались на столько, что если выложить их на столе и спросить у обычного человека, что именно объединяет все эти предметы, он ответит с трудом.

Давайте же подробно познакомимся с символами власти и могущества у разных народов

Кольцо рыбака.

Византийская диадема
Судя по названию – это символ какого-то высшего рыболовецкого чина. На самом же деле, кольцо рыбака символ власти папы римского. Изображен на кольце апостол Петр, который был рыбаком. После смерти папы, кольцо уничтожается, должно быть только одно кольцо, на руке у ныне живущего понтифика.

Византийская диадема.

В Византии диадема обозначала высшую власть. Первоначально вместо золотого обруча на голове избранного была тканевая повязка, затем ее сменили на металл, добавили драгоценных камней. Для практичности под символом власти располагалась удобная тканевая шапочка, она защищала голову, диадема не натирала.
Ожерелье из клыков
Ожерелье из клыков.

В Африканских племенах нередко можно увидеть вождя, носящего такое ожерелье. Мы знаем из документальных фильмов и книг, что европейцы описывают схожее ожерелье из клыков у вождей различных племен. Иногда клыки льва заменяют на клыки другого более сильного животного, по мнению представителей племени. Только вождь достоин надеть на себя особый символ власти, он должен быть самым сильным, его сверхспособности – это дар богов.
Бутанская шапка
Бутанская шапка.

Короли Бутана передают по наследству один из символов своей власти – шапку с головой ворона. В виде ворона к правителю бутана явился Бог покровитель и предсказал объединение страны. Следуя совету божества, монарх провел свою жизнь, объединяя мелкие и средние княжества в одну страну, по окончании жизни, ему удалось достичь своей цели.
Пшент
Пшент.

В Египте после объединения страны символов власти и могущества фараона стал пшент. Это своего рода корона, обязательно на ней присутствовала змея. Она находилась на голове фараона и по преданию способна умертвить любого, покусившегося на жизнь великого фараона.
Не менее примечательный символ власти фараона – искусственная борода, заплетенная в косичку, на конце бороды располагалась еще одна фигурка урея(змеи). Эти атрибуты носили божества – предки фараонов.
Камень судьбы
Камень судьбы.

Не все символы власти можно было носить, некоторые из них оставались на определенном месте, к ним следовало приходить и совершать установленные ритуалы. Так в Шотландии располагался известный «Камень судьбы», камень весил больше 150 кг. Только тот монарх считался истинным, которого короновали на камне. В последствие английский король Эдуард I поместил его под свой трон, символизируя свою власть.

Человечеству разных стран и религий всегда была свойственен символизм. Многие пресловутые предметы становились практически божественными знаками, а их обладателем мог стать только самый достойный, мудрый и сильный представитель человеческого рода.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.