Скановский подземный монастырь

Скановский подземный монастырь
Православные памятники России – одна из уникальных особенностей самой большой страны мира. Буквально в каждом регионе можно обнаружить древние храмы, тысячелетние церкви и монастыри, больше напоминающие небольшие поселки. В числе наиболее интересных объектов, в экскурсионном плане, стоит отметить Скановский подземный монастырь, расположенный близ поселков Наровчат и Сканово, Пензенской области.

Особенности и достопримечательности монастыря

Подземные монастыри встречаются на территории России довольно-таки редко, хотя в некоторых наземных монастырях можно увидеть целый комплекс подземных ходов и залов, как, например, в Троице Сергиевой Лавре. Но Скановский монастырь отличается от своего «старшего брата», здесь подземная часть является основной, именно под землей расположены кельи, часовни и молельные залы.
Скановский подземный монастырь
Всего на территории монастырского комплекса насчитывается свыше трех десятков комнат. Преобладающее большинство комнат, это так называемые кельи-затворы, в них жили отшельники или монахи затворники. Затворы представляют собой небольшие (2,2*1,4*1,8м) комнаты, без окон и с одним единственным входом. Полы и стены в таких кельях преимущественно земляные, в комнатах присутствуют лежанки и ниши для икон, столов, стульев и какой-либо мебели в них нет.

Кельи соединены галереями, по ходу которых встречаются и другие помещения, например, костинцы – небольшого размера погребальные комнаты в которых хранятся мощи усопших. Монастырские коридоры очень запутанные и подчас в них трудно сориентироваться человеку, спустившемуся сюда впервые. Путешественники столкнувшиеся с трудностями ориентации в Скановском монастыре, советуют выполнять рекомендации монахов проводников.
Скановский подземный монастырь
Основные залы монастыря достаточно светлые, здесь повсюду горят свечи отражаясь от побеленных стен. В нижней части пещеры можно увидеть святой источник, вокруг него обустроено место для отдыха – стоят невысокие, но удобные скамейки. Стоит оговориться, что для экскурсий доступны не все помещения монастыря, вход запрещен в те комнаты где хранятся мощи святых и те помещения, что стали недоступны после разрушений, вызванных взрывами, произведенными в советский период.

Достойна внимания и наземная часть монастыря, привычные многоглавые православные церкви с золочеными куполами возвышаются примерно в 2-3-х км от центра подземной части. Также стоит погулять по предместью монастыря, посетить парк и ближайшие села, в которых также хватает старинных памятников и всевозможных достопримечательностей.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.