Скорость передвижения в походе

скорость передвижения в походе
Скорость передвижения в походе – напрямую зависит от нескольких факторов.
1. Во-первых, это физические параметры человека или людей отправившихся в туристический поход.
2. Во-вторых, это загруженность припасами каждого человека отдельно. Вес экипировки здорово повлияет на скорость.
3. В-третьих, это соотношение первых двух параметров.
4. В-четвертых, это сложность маршрута. На некоторых из них и 1 километр в час будет роскошью, а на других группа может осуществлять переходы по 7-8 километров в час.
5. Правильность определения направления движения. Мало толку если группа идет быстро, но не туда. Под скоростью передвижения подразумевается скорость в правильном направлении.

скорость передвижения в походе
Одному человеку гораздо легче передвигаться быстрее, прежде всего, потому что он, выбирая снаряжение, учитывает тот факт, что в походе ему никто не поможет таскать тяжести, а значит, экипировка будет максимально легкой, минимального объема и максимально разрешающая подвижность человека.
А потому, если у человека имеется план преодоления расстояния – ему будет легче выбирать себе график движения.
Допустим расстояние, которое должен пройти человек за один день равняется 40 километрам. Это означает, что, отведя походному дню 16 часов, человек тратит на завтрак час, на обед, являющийся перекусом – полчаса, а на ужин полтора часа. Итого: 3 часа на еду в день. У нас остается 13 часов. Каждый час турист может себе позволить немного отдохнуть. Минут 15-18 если точнее. А в течение дня получится 2.5 – 3 часа отдыха. И вот у нас осталось 10 часов чистого движения.
скорость передвижения в походе
Их вполне хватит, чтобы пройти сорок километров, поскольку поддерживать скорость равную 4 км/ч – вполне реально, для хорошо развитого физически человека. Даже при возникновении форс-мажорных обстоятельств человек пройдет не менее 30 километров в том случае, если его путь пролегает через проходимую местность. В противном случае расстояние в день может быть уменьшено и до 10 и даже до 5 км в сутки. Бывают и такие места, но туда путешествуют в основном люди, ищущие острых ощущений.
В группе движение может быть медленнее примерно в полтора раза, то есть если одиночка умудрится пройти 45 км за один день, то группа пройдет около 30 км, или чуть больше. Это связано с тем, что в группе всегда возникает больше обстоятельств, мешающих быстрому передвижению. Слишком много становится человеческого фактора, и сбрасывать подобное со счетов было бы не слишком разумно.
Таким образом, составляя маршрут на определенное расстояние, учитывайте время, за которое это расстояние может быть пройдено, и на всякий случай умножьте его в полтора-два раза. Так вы получите примерный временной диапазон всего пути от точки А до точки Б.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.