Слоны в Шри-Ланке

Слоны в Шри-Ланке

По словам активистов движения за сохранение природы, карантин, вызванный эпидемией коронавируса в Шри-Ланке, помогает сократить число смертей от столкновений слонов с людьми. 

В 2019 году, в Шри-Ланке люди убили 405 слонов, и 121 человек был убит этими животными, согласно официальной правительственной статистике. В 2018 году, было убито 360 слонов и 96 человек. Число убитых слонов неуклонно растет с 2010 года. 

"Мы можем подтвердить факт, что конфликт между людьми и слонами смягчился в период карантина", - сказала эксперт по слонам АФП Джейанта Джейвардин. 

Однако она считает, что это лишь временное улучшение, и вскоре фермеры снова начнут убивать этих животных, чтобы защитить свой урожай. 

Слоны в Шри-Ланке

По словам бывшего высокопоставленного офицера Шри-Ланки по охране природы Сумита Пилапитии, во время карантина в марте-июне 2020 года количество убитых слонов сократилось на 40%. 

Большинство погибших слонов были застрелены или отравлены фермерами, пытавшимися помешать им проникнуть на сельскохозяйственные земли. Хотя на этом острове, населенном в основном буддистами, слоны считаются священными и находятся под защитой, эти действия редко преследуются законодательными органами. 

Радует, что в некоторых местах нашего земного шара можно забыть об этих проблемах, сайт nunataka.ru предлагает интересные походы в горы. Такие путешествия позволяют забыть обо всех проблемах и полноценно отдохнуть.

Районы, где живут эти могущественные млекопитающие, резко сократились, поэтому животные часто опустошают деревни в поисках пищи, убивая при этом людей. 

Слоны в Шри-Ланке

По оценкам экспертов, в Шри-Ланке, в настоящее время проживает около 7000 человек. Слонов, в начале 20 века, насчитывалось около 12 000. 

Закрытие национальных парков во время эпидемии также способствовало росту браконьерства и незаконной охоты на диких животных. Хотя число животных, убитых за въезд в оккупированные человеком районы, сократилось, число убийств слонов для добычи мяса возросло. 

Всемирный день слонов проводится с целью привлечения внимания к положению этих животных. Браконьерство и торговля слоновой костью, утрата естественной среды обитания, способствующей конфликтам с людьми, и жестокое обращение с порабощенными животными являются основными причинами постепенного сокращения мировой популяции слонов.