Собор Алаверди

Собор Алаверди
собор Алаверди один из самых известных исторических памятников в Грузии. Находится в Кахетии, в селении Алаверди в 20-ти километрах северо-западнее от Телави. Был построен в первой половине 11 века, предположительно кахетинским царем Квирике 3-им.

Крестообразное в плане здание собора построено из галечника и облицовано желтым туфом. Фасад выполнен без всяких излишеств и представляет собой прямые стены с прямыми углами. В центре собора возвышается круглая башня, увенчанная конусообразным куполом. Общая высота достигает 42 метра, это самый высокий собор в Грузии, не считая современных соборов.

Собор Алаверди
Территория огорожена хорошо сохранившейся каменной стеной с башнями. Слева от входа имеется захоронение кахетинских царей. Сохранились некоторые хозяйственные постройки. В здании левее храма до сих пор делают настоящее кахетинское вино, используя глиняные кувшины — квеври.

Собор Алаверди

Собор Алаверди за время своего существования много раз разрушался врагами и землетрясениями, но каждый раз восстанавливался, сохраняя свой первоначальный вид. В 17 веке собор был захвачен туркменскими кочевниками, которые устроили в храме стойло. В 1660 году храм был освобожден и восстановлен. В 1742 году в результате землетрясения был разрушен купол храма. Реставрацию начала супруга царя Теймураза 2-го царица Тамара и закончил её сын Ираклий 2-ой. Последние реставрационные работы были проведены здесь в 2010 году, после расчистки стен обнаружились фрагменты росписи разных эпох.

В настоящее время Собор Алаверди находится под охраной государства и хорошо посещается туристами.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.