Собор Святого Петра в Ватикане

Собор Святого Петра в Ватикане
Достоянием Рима признан Собор Святого Петра, который расположился на западе города в Ватикане. История сообщает, что на данном месте в эпоху античности был расположен цирк. На арене цирка христиан мученически казнили аки язычников при правлении Нерона.

На это место в 67 году в цепях привели апостола Петра. Апостол просил, чтобы казнили его по другому ритуалу, хотя римляне настаивали распять апостола. По просьбе его распяли вниз головой. Преданные ученики апостола под руководством Святого Климента освободили безжизненное тело Петра и захоронили в ближайшем гроте.

По прошествии многих лет император Константин, отдал приказ выстроить базилику на месте казни в честь почтения святого. Строительство базилика закончилось в 326 г. Но в 1455 году Папа Николай V принимает решение на построение собора.
Собор Святого Петра в Ватикане
Однако с его кончиной, строительные работы замораживаются на 50 лет. Лишь при Юлие II признанный зодчий Браманте берется заново за строительство. В 1626 г. 18 ноября Урбан VIII освятил собор в честь юбилея первой базилики.

Площадь сооружения 22 тыс. м2, а высота ее составляет 189 м, без портик. С портиком это огромнейшее строение в высоту — 211 м.

Возле входа в собор стоят монументы Петра и Павла. Апостол Петр держит в руках связку ключей от Небесного Царства, которые пророк дал ему. В собор ведут 5 дверей.

Последняя дверь, которую называют Святой, открывается только в Святой год. Дверь эта забетонирована. Через определенное время в канун Рождества Христова бетон разламывается. После отворения двери в помещение первым входит Папа, держа в руках крест.
Собор Святого Петра в Ватикане
На полу поражает огромный круг из порфира, который означает место, где накануне Рождества в 800 г. Карл Великий, властелин Римской империи, стал христианином.

В завершении святого года дверь снова бетонируют. Собор Святого Петра каждый день радо отворяет свои двери для всех желающих с 9утра, только в среду собор не принимает людей, так как каждую среду проходят папские аудиенции. В летнее время собор открыт до 7 часов вечера, а в зимнее время до 6 часов вечера.

Для всех желающих предоставляется возможность посмотреть интерьер Собора с высоты птичьего полета. Подъем с помощью лифта стоит– 7 €, а прохождение 500 ступеней пеши – 5 €.На подъем и спуск всего тратиться 1 час.

На входе в Собор Петра совершается осмотр. Каждый турист должен пройти сквозь рамку металлоискателя и дать сумку на проверку.

В Соборе строгий дресс-код: конечности должны быть прикрыты, у женского пола обязательно должен быть головной убор, а мужской пол наоборот должны быть без него.

В соборе позволено делать фотографии, но воспользоваться вспышкой строго запрещено.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.