Сокровища Крымских недр

Сокровища Крымских недр
Крымский полуостров — это сказочная шкатулка, которая таит в себе чудесные драгоценности. Геологи обладают даром волшебников и имеют ключ от этой шкатулки. С большим багажом знаний и умений они исследуют земные недра Крыма, находя там полезные ископаемые, такие нужные народу и государству. В Керчи открыты месторождения железных руд, которые являются одними из громаднейших в мире по добыче лимонита — бурого железа. Керченские руды ценны не только железом, но и содержанием в них марганца, ванадия, фосфора.

Ванадий и марганец улучшают свойство стали, фосфор при плавке используется для удобрений. Более двухсот разновидностей минералов и горных пород добывают в Крыму. Миллионы тонн минеральных солей содержатся в Сиваше, озерах Тарханкутского и Евпаторийского побережий. В начале века тут добывали одну поваренную соль. Теперь из рапы добывают многие полезные вещества, для химической промышленности.
Сокровища Крымских недр
В равнинном Крыму много месторождений полезных ископаемых, используемых как строительные материалы: известняка-ракушечника (на Тарханкуте и Керчи), глин для производства кирпича. От Евпатории до трассы Джанкой-Симферополь тянется полоса желтых ракушечных известняков, также все желающие могут перейти по ссылке http://www.tourister.ru/tips/2109 и узнать подробнее о маршруте Симферополь — Сочи. Чистые кварцевые пески залегают по южному берегу Казантипского залива, под водами Акташского озера. Неисчерпаемы залежи гипса в Сиваше и соленых озерах. В середине XX века разведочное бурение проводилось лишь в Керчи.
Сокровища Крымских недр
В1957г. было открыто промышленное скопление газа на Тарханкуте. Сейчас уже пробурено около 90 скважин в Черном и Азовском морях. Известняки, глина, песчаные сланцы, песок, галька, мергель, мраморные известняки— все эти полезные ископаемые в большом количестве встречаются в горном Крыму. Инкерманским и бодракским камнем облицованы сотни домов в Симферополе, Севастополе и других городах Крыма. Известный Воронцовский дворец, выстроен из чудесного зелено-серого диабаза, извлеченного их магматической породы лакаллит.
Еще горный богат поделочными камнями: аметист, сердолик, яшма, горный хрусталь. Их можно встретить в районе Кара-Дага, добыча запрещена на заповедной территории.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.