Старинные церкви Тереблянской долины

церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тереблянская долина имеет немало сакральных объектов, среди которых историко — архитектурные памятники XVIII-XIX веков. Каждый из населенных пунктов гордится своими сакральными объектами, в которых чувствуется опыт мастеров, создавших образцы святынь этого края. Самые старые из них вызывают большой интерес среди посетителей региона.

В наиболее высокогорном селе Синевирская Поляна находится православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. По рассказам старожилов, первый храм в селе был освящен в 30-х годах XVII в. и размещался он в урочище Болото. Однажды крест с него ветер перенес на противоположный берег реки, где в XVIII в. без единого гвоздя был построен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы и колокольня, которые сейчас являются памятниками архитектуры. Церковь построена в стиле барокко, двухсрубная. У входной двери на стене выдолблена надпись: «Сей храм Божия правили года Божия месяца Новембра дня 15 1825 г — 1826 г».
В горном селе Синевир расположен величественный храм Успения Пресвятой Богородицы. История храма начинается с начала ХХ века.

К тому времени в селе уже стоял деревянный храм, который позже сгорел. После пожара народ решил построить новую церковь с более огнестойкого материала — камня. Как свидетельствуют архивные документы, в Синевир началось строительство каменной церкви 1905 на заранее сделанном фундаменте. Люди в то время жили бедно, но каждый житель села должен был внести определенную часть денег на строительство. Кто был богатым, то продавал скот, внося свою лепту в общее дело. Трудно приходилось людям строить такой большой храм, ведь в то время село насчитывало всего 300 домохозяйств.
церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Через год, весной 1906 года в храме начались отделочные работы. А в конце того же года — уже проводились богослужения. В архивных документах говорится о том, что камень для строительства церкви покупали в Австрии. Его по узкоколейке отправляли в Колочавы, а оттуда возили на телегах. Камня не хватило на колокольню, поэтому ее строили и из местного. Местный камень не имел таких хороших качеств и колокольня дала трещины, из-за чего ее пришлось перестраивать. Вторая колокольня была построена из кирпича. В то время стены были укреплены металлическими стяжками, а фрески реставрированы. Окончанием строительства считается 1926 год, когда все работы были завершены.

Церковь Святого Архангела Михаила, которая является историко-архитектурным памятником, попала в промо клипа Украины к Евро-2012 «Switch on Ukraine».

Колочава (венг. Alsokalocsa) — большое село на территории Национального природного парка «Синевир».
Памятник деревянного зодчества — православный храм Святого Духа находится в части села, которую местные жители называют Колочава — Горб.
У церкви сохранились два реликтовых дерева — лиственница и липа, диаметр которых достигает 1,5 м. Они посажены в год возведения храма.

Православный храм Святого Духа является памятником национального значения и относится к наивысшим достижениям деревянного зодчества Украинских Карпат.
Интересна история церкви Рождества Иоанна Предтечи в Колочаве-Лазах, построенной из камня. Строительство ее началось в 1886 году. Организатором его был о. Емельян Шерегий, а заканчивал строение о. Августин Васовчик. 1902 строительство приостановилось из-за отсутствия средств. А еще через два года сгорела церковь, расположенная вблизи фары попа, о чем свидетельствует металлический крест, который стоит по сей день.

За недолгое время местные мастера восстанавили строительство, завершившееся к 1911 году.
Развитие паломнического туризма на территории Национального природного парка «Синевир» является очень актуальным. В современной Украине культовые сооружения на территории сел Тереблянской долины могут служить важными объектами религиозного туризма и паломничества.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.