Старый и Новый Эрмитаж

Старый и Новый Эрмитаж
С постройкой Нового Эрмитажа, соприкасающегося (в стенах были пробиты двери) со зданием Большого Эрмитажа, последний переименовали в Старый Эрмитаж. Это название сохранилось до настоящего времени. В 1783 —1787 годах по проекту Дж. Кваренги ряд зданий перестраивается в Эрмитажный театр, отделенный от Старого Эрмитажа Зимней канавкой, через которую перебрасывается широкая арка и сооружается крытый переход. Таким образом, для истории сооружения зданий эрмитажного комплекса было характерно, что они пристраивались друг к другу и строились по частям. Сейчас все они соединены крытыми переходами. Побывав в этом месте у вас отпадет вопрос где погулять с ребенком в Санкт-Петербурге, ведь это историческое место идеально подходит для этого, здесь есть, что посмотреть, о чем рассказать, чем восхититься.

Таврический дворец

1. Дворец получил свое название по фамилии владельца князя Потемкина-Таврического. Вторая часть фамилии была присвоена Потемкину за заслуги в присоединении к России Тавриды (Крыма) и после назначения князя генерал-губернатором нового края.
Старый и Новый Эрмитаж
2. Таврический дворец нередко называли «петербургским пантеоном». Его архитектура, характерная для столичной дворцовой усадьбы, оказала сильное воздействие на развитие русского зодчества; в конце XVIII и начале XIX веков в провинции появилось много усадеб и барских домов, подражающих Таврическому. Древние греки и римляне называли пантеоном храм, посвященный не какому-либо одному богу, а сразу всем богам-олимпийцам. В более поздние времена пантеоном называли величественное монументальное здание, в котором покоились останки выдающихся людей. Таврический дворец называли пантеоном, когда хотели подчеркнуть его монументальность, торжественную простоту и великолепие внутреннего убранства.

3.
Красавец дворец, четко выступающий на фоне раскинувшегося за ним сада и голубого неба, был хорошо виден с широких невских просторов и даже с противоположного берега (заслоняющие его сейчас здание водонапорной станции и другие постройки появились значительно позднее).
Старый и Новый Эрмитаж
Берег Невы против дворца был одет в гранит, красивая набережная тянулась вдоль реки, а ко дворцу вел глубокий канал, который перед зданием расширялся в виде ковша, образуя удобную гавань. У пристани стояли большие и малые суда и лодки, служащие для увеселительных прогулок по Неве. Парадный двор между дворцом и гаванью занимал партер со множеством необыкновенно ярких цветов.

4. Известно, что Павел I, невзлюбивший свою мать, Екатерину II, и после ее смерти плохо относился ко всему, что было связано с ее именем и делами. В 1801 году по его распоряжению прекрасный дворец был занят конногвардейским полком, превращен в казармы, а великолепный Екатерининский зал отведен под конюшни.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.