Статуя Свободы в Нью-Йорке

Статуя Свободы в Нью-Йорке
Когда речь заходит о Нью-Йорке, у большинства людей парад глазами предстает образ ее знаменитого символа: Статуи Свободы, которую в Штатах уменьшительно называют „Miss Liberty“. Этот монумент был в 1886 году подарен Францией еще сравнительно молодому государству США, как символ свободы и надежды, и установлен на острове Бедлоу в Нью-Йорке. Статуя Свободы стоит, подняв вверх правую руку, держащую факел с золотым пламенем; в левой же руке она держит каменную табличку, на которой высечена дата обретения независимости Соединенными Штатами Америки – 4 июля 1776 года.

Спроектирован был этот шедевр французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди (1834-1904), окончательный же проект был разработан в сотрудничестве с Гюставом Эйфелем (1832-1923), автором знаменитой Эйфелевой башни в Париже. Вместе с каменным цоколем, на котором она возвышается, Статуя Свободы имеет 102 метра в высоту, а общий ее вес превышает 250 тонн. Чтобы добраться до смотровой площадки в ее короне, половину 22 этажей приходится преодолеть пешком, потому что лифт доезжает только до 10 этажа. Но вознаграждением за потраченные усилия сполна становится величественная панорама линии небоскребов Манхэттена.
Статуя Свободы в Нью-Йорке
Так как Статуя Свободы сооружена на острове, добраться до нее можно только на небольшом кораблике. Ежедневно с южной оконечности Манхэттена к острову Свободы, как теперь называется остров Бедлоу, отправляется множество рейсовых водных трамвайчиков. По пути к острову туристы получают информацию о близлежащих островах, в том числе и об острове Эллис, через который раньше приходилось проходить всем переселенцам, прибывающим в Америку из Европы. Это место нередко оказывалось местом трагедий, где рушились иллюзии и разбивались мечты. Поэтому остров Эллис получил и другое название – Остров Слез.
Статуя Свободы в Нью-Йорке
После ужасных событий 11 сентября 2001 года Статуя Свободы была временно закрыта для туристов, но с 2004 года она снова открылась для посетителей, но уже с усиленными мерами безопасности.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.