Стена Плача

израиль стена плача
Всем верующим христианам хорошо известна главная святыня Земли Обетованной — Стена Плача (в оригинальном переводе «а-Котэль а-Маарави»- «Западная стена»). Именно здесь проходят главные значимые события всех верующих, религиозные праздники и государственные церемонии. Одним из таких событий является церемониал присяги элитных боевых частей Армии Обороны Израиля, в котором участвуют еврейские мальчики, достигшие совершеннолетия.
Когда-то эта величественная стена возводилась, чтобы укрепить обрушавшуюся Храмовую гору и тем самым увеличивала её площадь. Стена со всех сторон окружала Второй Иерусалимский храм. После разрушения храма уцелела только западная часть стены.

израиль стена плача
Когда храм был разрушен, евреи выбрали это место для оплакивания и самого храма и горьких событий, когда они были изгнаны со своей земли. Именно об этом были их молитвы. И вот уже более 2000 лет звучат молитвы всех верующих со всех концов Земли и их лица обращены в сторону Израиля, верующие этой святой Земли обращаются в молитве в сторону Иерусалима, а верующие Иерусалима обращаются к Господу, молясь в сторону Стены Плача.
Каждый приезжающий сюда, на святую Землю Иерусалима, надеется, что и его голос будет услышан Господом. При этом он оставляет в Стене Плача записку, содержащую мольбу исполнить его самое сокровенное желание. Есть поверье, что мольба, переданная таким образом, будет сразу же услышана и выполнена Всевышним. Это уже стало традицией, которая поддерживается со средних веков до наших дней и нашла упоминание в трудах каббалистов и еврейских мудрецов.
израиль стена плача
В наш век всеобщей компьютеризации стало возможным совершить путешествие на Землю Обетованную виртуально, побывать в Старом Городе и даже послать послание Всевышнему, находясь на любом конце Земли. Конечно же, любой побывавший там, подтвердит, что никогда путешествие с помощью компьютера не заменит реального прикосновения к святыням, хранящим тайну событий, происходивших когда-то в древности на этой святой Земли. Здесь всё дышит трагедией еврейского народа.
Особенно здесь многолюдно в дни больших еврейских праздников Суккот и Пессах, когда для молитвы в этом месте собираются верующие не только из Израиля, но и со всех концов Земли. Пройти к Стене плача можно круглосуточно, поэтому верующие могут молиться здесь тогда, когда им захочется.
Для обеспечения безопасности всех посещающих Стену Плача при входе действует пропускной пункт, где производится досмотр входящих и их вещей. Женщины, приходящие сюда, должны быть облачены в длинную юбку, руки и плечи при этом должны быть закрыты. Тем, кто не учёл это требование, при входе предлагается закрыть бедра выданной материей и закрыть плечи. Мужчины должны покрыть голову кипой или другим убором.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.