Страна костелов и музеев

Польша
На протяжении веков нашу страну связывали довольно непростые отношения с Польшей. К счастью, острая конфронтация уже далеко позади, но ее слабые «отголоски» иногда проявляются по ту или иную сторону.

Приезжающих в Польшу иностранцев следует сразу же предупредить: местное население крайне враждебно настроено против футбольных фанатов из бывшего СССР, недолюбливает «челноков» и вполне благосклонно (даже дружелюбно) настроено в отношении организованных туристических групп и прибывающих по частным приглашениям.

поляки
Поляки, пожалуй, самая искренне верующая нация Европы. «Соперничать» с ними в соблюдении и отправлении католических обрядов могут разве что испанцы. Поэтому здесь так много храмов и церквушек. Все в практически идеальном состоянии. Многие населенные пункты можно смело называть «городами церквей и костелов».

Подавляющее число туристов изначально попадают в Варшаву. Центр польской столицы, «Старый город», занесен в реестр ЮНЕСКО как памятник мирового значения. Здесь находятся костел Отцов Иезуитов, кафедральный собор Святого Яна, Королевский замок и множество других культовых зданий построенных еще в Средневековье. Однако не менее интересны и другие польские города.

Гданьск

В Гданьске, к примеру, расположены костел XIV века Пресвятой Девы Марии и францисканский монастырь XVI века (он же – Национальная галерея). Особого внимания заслуживает, построенный в ХІІ веке, Цистерианский собор. Считается, что в нем установлен один из лучших органов Европы. А в Кракове находится один из самых известных польских храмов — Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Когда-то именно здесь происходили коронации польских монархов. Вроцлав, в свою очередь, знаменит кафедральным собором Иоанна Крестителя, а также костелами Святого Кшижа и Святого Бартоломея.

Банальный «канцелярский» штамп, но так и есть: природа, не обошла вниманием Польшу. Здесь есть горы и море, равнины и реки, полезные ископаемые. Перечисление же всех природных достопримечательностей займет не одну страницу текста.

Велна и Нельба

На территории Польши расположено единственное в мире место, где две реки пересекаются под строго прямым углом и текут далее, абсолютно не смешиваясь, двумя параллельными потоками по одному руслу. Реки эти называются Велна и Нельба, а их место слияния находится близ города Вонгравец. Северо-Восток страны известен своим ландшафтным заповедником «Мазурские озера», на территории которого расположено озеро Ханьча — самое глубокое равнинное озеро Европы.

Южную и особенно Юго-Восточную части Польши занимают горы. Уникальным является то, что «по соседству» находятся сразу три горные системы: Карпаты, Татры и Судеты. Благодаря значительной высоте над уровнем моря, здесь развит зимний туризм, горнолыжный спорт, альпинизм, пешеходные и спелеологические походы.

Курорты Балтийского побережья Польши пока еще недостаточно популярны. Основная причина — довольно низкая температура Балтийской воды. Пляжный сезон начинается в июне, а до комфортной температуры вода прогревается лишь к июлю. Но даже в жарком августе она не превышает +20°C. Польские пляжи подойдут скорее тем, кто плохо переносит жару и здесь даже в пик сезона весьма малолюдно.

Национальный Музей польша

Излишне говорить о том, что в Польше великолепно развит культурный туризм. Масса музеев и выставочных залов не дадут скучать даже самому привередливому эстету. В Варшаве можно рекомендовать посетить «Исторический Музей» и «Музей Литературы». Стоит также посетить «Национальный Музей», в котором собраны коллекции живописи польских и европейских мастеров.

Говоря о культурных достопримечательностях нельзя не упомянуть и о Сопоте — одном из самых престижных морских курортов Польши. Здесь ежегодно проводится знаменитый песенный фестиваль и расположен известный во всей Европе «Танцующий дом» — торговый центр, у которого намеренно, по задумке архитекторов, искривлен фасад.

музей польской авиации краков

Прибывшим в Краков обязательно следует осмотреть экспозиции «Археологического Музея», башню городской Ратуши, в которой сегодня расположен филиал «Городского Исторического Музея» и «Театр в подвале». Также интересно посетить «Музей иудаизма», «Центр японского искусства и техники Мангха», «Музей природы» и «Музей Польской Авиации».

Недалеко от Кракова находится город Величка, в котором находится известные с давних времен соляные копи. В большинстве расположенных здесь шахт и пещер соль добывается и сегодня. Общая протяженность ходов и галерей, этого своеобразного подземного «города», составляет более 250 км. Однако присутствует и достаточно много мест где выработки закончены, а образовавшиеся пустоты превращены в католические храмы, часовни, кафе и магазины. Галереи и проходы украшены скульптурами и барельефами из соли. В одной из пещер расположена подземная выставка «Краковского Музея Соляных Копей». Этот подземный «соляной город» занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

францисканский монастырь гданьск

О многовековой истории Гданьска говорят многочисленные достопримечательности города. Среди них уже упоминавшиеся Цистерианский собор и францисканский монастырь, 80-метровая Городская Ратуша, в которой расположен «Музей Истории», а также «Музей Моря» и здание Биржи, построенное еще в XIV веке.

Католический Университет люблина

В Люблине стоит посетить местный Католический Университет — старейший учебное заведение Польши и Европы, «Музей религиозного искусства», архитектурный комплекс «Рыночная площадь» и просто прогуляться по узким улочкам этого городка, отстроенного в готическом стиле.

В заключение следует добавить следующее: Польша – это страна с богатой историей, огромным культурным наследием и неповторимыми уголками природы. Многие достопримечательности Польши известны во всем мире и именно их стремятся увидеть туристы, прежде всего. Следует отдать должное гражданам Польши: здесь почти невозможно увидеть запущенный средневековый замок или костел с осыпавшейся штукатуркой. Любовь к своей культуре и почитание исторического наследия создают благоприятную «почву» для развития польского туризма.
Польша предлагает новый маршрут для плавучих дач 0
Germanist > Новости со всего мира

Польша предлагает новый кольцевой водный маршрут для плавучих дач. Его протяженность составляет 690 км, и он проходит по таким рекам, как...

В Польше проходит юбилейный фестиваль "Остановка Вудсток" 0
Germanist > Новости со всего мира

Лето, солнце, пыль и огромное количество грязи — 31 июля в Польше начался музыкальный фестиваль «Остановка Вудсток», который в этом году...

В Польше появилась школа магии 0
Germanist > Новости со всего мира

Превратить выдумку в реальность не так-то просто. Поляки решили рискнуть и создали школа магии, подобную Хогвартсу в фильмах о Гарри Поттере....

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.