Таинственное Прибайкалье

Таинственное Прибайкалье
Существуют ли предпосылки развития туризма и отдыха в Иркутской области. Конечно, ответ будет положительным. Ведь в современном мире так ценится нетронутая красота природы, а этим в полной мере обладают некоторые регионы Иркутской области. Чего только стоит Байкал и другие заповедные места Бурятии!
Граница между Бурятией и Иркутской областью как раз и определена Байкалом.
Не стоит говорить о ценности и мировом значении заповедного озера. Тот кто видел красоту и мощь Байкала запомнят его надолго. Любоваться заповедными местами лучше в летний и осенний сезоны. Так как это достаточно холодное озеро, а лето в регионе короткое, искупаться удаётся не всем.

Таинственное Прибайкалье
А желающих посетить Байкал зимой – немного. Северная часть озера может поразить чудесными видами, но там в очень малой степени развита инфраструктура для туризма. Конечно, существуют гостиницы и дома отдыха, но они рассчитаны в основном на тех постояльцев, кто приезжает на минеральные горячие источники.

Уровень развития в сфере туризма и отдыха здесь очень низок по сравнению с возможным и существующим на рынке данных услуг. Многие уникальные районы Прибайкалья остаются труднодоступными, так как связь с ними осуществляется либо водным транспортом (до того как лёд встанет на Байкале), либо через открытые ледовые переправы. Также могут использовать вертолёт.
Наиболее знамениты и известны горячие источники Бурятии и Иркутской области. Наиболее известные из них работают уже в статусе официально зарегистрированных государством. Таких уже 86.
Таинственное Прибайкалье
Это касается доступных районов Прибайкалья Бурятии. Многие турфирмы помогут организовать посещение и отдых в разнообразных санаториях и курортах Бурятской республики. Также помогут распланировать отдых таким образом, чтоб можно было ознакомиться со всеми достопримечательностями и шаманскими поселениями заповедных мест.
Общей проблемой для двух этих регионов является внутренняя невоспитанность многих туристов и отдыхающих, которые оставляют после себя горы мусора. Кроме того, известное во всём мире озеро подвергается загрязнению различных промышленных предприятий (наиболее известное Байкальский ЦБК), но стоит отметить, что политика государственных и муниципальных властей в решении данного вопроса однозначна – такую жемчужину как Байкал нужно беречь совместно. Шагов в этом направлении сделано уже достаточно много: организуются сборы мусора по берегам Байкала (волонтёры и студенты), ведётся наглядная агитационная политика, проводятся различные конкурсы и рисунки среди детей образовательных учреждений.
Если учесть все нюансы данных регионов, особенности и потенциальные возможности развития туристического бизнеса Прибайкалья, можно увидеть что это перспективный регион. Следует найти высококвалифицированных специалистов для грамотного и качественного формирования политики развития региона с сохранением его уникальности и экологической чистоты.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.