Таракановский форт

Таракановский форт
Таракановский форт является архитектурным памятником девятнадцатого столетия, который находится в очень красивой местности над речкой Ивкою и вблизи автомобильной трассы Львов – Киев. В восемнадцатом столетии произошло третье разделение Польши по черте Збараж — Броды – Сокаль и очертилась граница между Российской и Австрийской империями. Для защиты своих границ Россия принимает решение о возведении оборонительной системы.

Под небольшим городком Дубно для обороны железной дороги Львов – Киев возводится Дубенский форт, который до нашего времени дошел с названием Таракановский форт, так гласит источник. В шестидесятых годах девятнадцатого столетия уже приступили к работам по наращиванию холма для новой крепости. Основным идеологом этого строительства стал Эдуард Тотлебен военный инженер, генерал адъютант. На строительство крепости было выделено шестьдесят шесть миллионов рублей. В семидесятых и восьмидесятых годах девятнадцатого столетия форт активно строился. При строительстве помимо кирпича и камня, стали применять новинку на то время – бетон.
Таракановский форт
При осмотре нового укрепления царской семьей, ими дается добро на дальнейшее использовании форта. В 1912 году военный инженер Д. М. Карбышев в составе военной инспекции посетил Таракановский форт. Первое свое испытание крепость получает в годы Первой мировой войны. В начале войны 1915 года несколько частей российского фронта покинули укрепление без боя. Летом 1916 года при Брусиловском прорыве русская армия выбивает из укрепления австрийскую армию. В этом сражение погибло двести австрийских военных, которые были захоронены недалеко от форта и с этого момента начинается разрушение крепости.

Полководец Семен Буденный в 1920 году не сумел быстрой атакой выбить поляков из крепости. В период Второй мировой войны сражений за форт не было. Министерство торговли УССР в 1965 году хотело форт превратить под склад консервированной продукции. Были организованны работы по расчистке и оборудованию казематов, проводились трудоемкие работы, затем от идеи склада отказались.
Таракановский форт
На данное время форд быстрыми темпами разрушается, так как здесь стали работать черные археологи и любители металла. Форд выстроен в виде ромба, стороны которого равны двести сорока метрам, он окружен глубоким рвом с земляными валами, которые завершают мощные стены. В центре крепости выстроена казарма, к которой проложены четыре подземных хода.
Адрес: с. Тараканов Дубненского р-на, Ровненской области.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.