Тайна «Висячих садов» в Вавилоне

висячие сады вавилона
Эти сады были построены царем Вавилона Навуходоносором Вторым для своей любимой царицы Амитис, которая родилась и провела всю свою юность в высоких горах. Она скучала в пустыне, где не было зелени, и царь не мог смотреть, как сохнет его счастье под палющим и знойным пустынным солнцем.

Раньше Вавилон (в современное время – Ирак) был окружен высокими кирпичными стенами, нередко украшенные голубой плиткой и черепицей с золотыми рисунками. Войти можно в город можно было через восемь высоких ворот. Главным входом и главными воротами были Иштар, на которых уютно располагалось около шестисот рисунков и изображений быков разных видов и мифических животных – драконов. Но главной роскошью города были искусственные сады, переполненные невиданным количеством экзотических деревьев и благоухающих цветов.
висячие сады вавилона
Сотни вавилонских рабов и слуг потели над исполнением приказа царя Навуходоносора. Каждую террасу они выкладывали сначала из камня, а потом накрывали толстым слоем тростника. Дальше накладывали два слоя-ряда кирпичей, заливая при этом их свинцом. С помощью такого метода вода довольно долго задерживалась в почве, и деревья могли поглощать достаточно много влаги.

Снабжение водой происходило из реки Евфрата. Сначала она протекала по каналам, а потом поступала на все террасы. Ее поднимали либо черпая ведрами (что было слишком трудоемким), либо с помощью, в те времена недавно изобретенного, архимедового винта. Он был сконструирован из пальмового ствола, и его постоянно приводили вручную в действие.
висячие сады вавилона
Высокие и стройные деревья давали большую тень, чем обуславливали условия для огромного количества тенистой растительности. И, в свою очередь, наоборот – палящее солнце было благоприятно для иных видов деревьев и цветов, нуждающихся в большом количестве солнечного света. Все деревья, посаженные в этажах зеленых террас, производили незабываемые впечатления и вызывали необычные эмоции. Царица со своим мужем просто обожала отдыхать в тенистой прохладе, что так напоминала ей родное место – горы.

Но, к сожалению, у современных ученых нет никаких доказательств, что «Висячие сады» действительно существовали. Специально проведенные археологические раскопки не дали никаких определенных результатов. Но надежда не угасает, так как были найдены хорошо сохранившиеся барельефы с изображением деревьев на многоэтажных террасах.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.