Тайны пирамид Гуимар

Тайны пирамид Гуимар
Пирамиды Гуимар представляют собой комплекс из 6 ступенчатых пирамид на острове Тенерифе, история возникновения которых остается до сих пор загадкой. По всеми миру разбросаны достопримечательности городов, тайны которых до сих пор не разгаданы и бередят человеческие сердца. Об одной из подобных загадок мы и поговорим.

Пирамиды Гуимар

На испанском острове Тенерифе, входящим в состав Канарских островов, находится одна таинственная и любопытная достопримечательность — Пирамиды Гуимар. Комплекс представляет собой сооружение из 6 ступенчатых пирамид, соединенных каменистыми террасами. Данный объект не пользуется большим интересом у российских туристов, а зря. Открытый тут этнографический парк предоставляет шанс посмотреть пирамиды, ознакомиться с гипотезами их появления, а также получить еще много интересной информации об истории древнейших цивилизаций. Помимо этого, в парке представлена экспозиция растений Канарского архипелага.

Две теории о возникновении пирамид в Гуимаре

Достоверно известно, что пирамиды в Гуимаре сложены из камней, имеющих вулканическое происхождение. Пытаться проводить датировку данных материалов не представляет смысла, поскольку они возникли в одно время с самим островом Тенерифе.
Тайны пирамид Гуимар
В ходе исследовательских работ, проведенных в начале 90-х гг., ученые пришли к выводу, что пирамиды были построены не ранее XIX в. Впрочем, известный исследователь Тур Хейердал придерживался мнения, что возраст пирамид куда значительнее — они должны иметь отношение к древним народам, проживавшим на Канарских островах, и их культурам.

Новейшая теория

Исследователи, осуществлявшие точечные изыскания в теле самих пирамид, сделали вывод, что они были возведены лишь в XIX столетии. По их мнению, их построили тогда, когда крестьяне убирали камни с окружающих полей, чтобы получить возможность обрабатывать почву. По некоторым данным прежде на острове можно было обнаружить множество подобных построек в разных районах. Непосредственно в самом Гуимаре ранее имелось 9 пирамид, однако часть из них в дальнейшем была разобрана с целью использования каменного материала для возведения новых домов.

Доказательства Тура Хейердала

Однако теория современных исследователей не объясняет, по какой причине пирамиды Гуимар отличаются отчетливой астрономической ориентацией. В частности, во время летнего солнцестояния одна из граней пирамид, будет точно указывать направление на Солнце. Помимо этого, по вечерам можно стать свидетелем эффекта «двойного захода Солнца»
Тайны пирамид Гуимар
Тур Хейердал признавал, что пирамиды были сооружены народом Гуанчей — коренными жителями Канарского архипелага, которых целиком истребили испанские конкистадоры, высадившиеся на Канарах в начале XV столетия. Гуанчи были высокорослыми, белокожими, голубоглазыми, рыжеволосыми, походя более всего на европейцев. Впрочем, уровень их развития был достаточно низким — они проживали в пещерах, практиковали скотоводство и примитивное земледелие. Они не обладали умением по изготовлению металлических орудий труда либо вооружения.

Между прочим, под одной из пирамид была отыскана пещера, где точно проживали гуанчи. Внутри были обнаружены вещи и остатки костей животных, датируемые периодом – на 500 лет ранее прибытия испанцев на архипелаг.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.