Тайский Новый Год

Тайский Новый Год
Таиланд по праву считается необычной страной, он поражает своей экзотикой, которая проявляется практически во всем, начиная от животных растений и заканчивая традициями и обрядами. Коренные жители Таиланда с большим почтением относятся к своим обычаям и праздникам, поэтому все памятные даты отмечаются со вкусом и с размахом.
Как известно, тайцы очень дружелюбный народ и поэтому зачастую они приглашают туристов принять непосредственное участие в разнообразных фестивалях, ритуалах и обрядах. Огромную ценность в жизни каждого жителя Таиланда имеет религия и все, что с ней связано. Кроме того, в Таиланде отмечают праздник созревания урожая, а также памятные даты королевской семьи.
Если большинство европейцев празднуют Новый год один раз, то тайцы справляют этот праздник целых три раза(!): традиционно – 1 января – отмечают скорее для туристов, которые в последнее время стали гораздо чаще справлять этот праздник не с ёлками, а с пальмами на пляже у моря; в период с 20 января по 20 февраля жители Таиланда отмечают вместе со своими соседями китайский Новый Год; а вот свой собственный праздник смены одного года на другой тайцы празднуют с 13 по 15 (в некоторых случаях с 11 по 18) апреля, самый пик торжества приходится на 13 апреля, а официальное название этого праздника – Сонгкран.

Тайский Новый Год
Во время празднования последнего жители и гости Таиланда посещают храмы, чтобы преподнести разнообразные угощения монахам, тем самым выражая свое почтение и благодарность за их труд. Кроме этого, каждый, кто пришел в храм, должен принести с собой немного песка взамен на ту землю, которую унес с собой на обуви. В домах и храмах происходит омовение статуи Будды, фигуру аккуратно поливают водой с лепестками цветов. Непосредственно в домах младшее поколение поливает водой руки самому старшему члену семьи, таким образом прося благословения.

На улицах Таиланда во время празднования Сонгкрана творится настоящее безумство: все поливают друг друга водой, считая, что она принесет счастье. Тайцы, вооружившись ведрами, шлангами, чашками, водяными пистолетами и прочей водометной атрибутикой, стараются облить как можно больше людей. Поэтому туристам, которые решили отметить еще один Новый Год в Таиланде настоятельно рекомендуется во время празднования не выходить на улицу с цифровой техникой или с бумажными деньгами или же заворачивать их в непромокаемый материал. Кроме этого, существуют и некоторые другие традиции, такие как, например, завязывать на руку постороннему человеку ниточки или веревочки, причем носить их нужно до последнего, пока они сами не порвутся или развяжутся.

Тайский Новый Год

Тоже касается и глины, ею обмазывают всех подряд, выражая тем самым самые наилучшие пожелания друг другу. На улицах творится безумство, повсюду гремит музыка, прохожие обливают водой всех без исключения, транспорт практически не ездит, а если и ездит, то очень медленно, так как возникает риск попасть в аварийную ситуацию. Разве можно придумать что-нибудь лучше такого праздника, когда можно вспомнить детство и от души повеселиться?
Сонгкран считается символом возрождения и очищения, не случайно ведь главным атрибутом праздника является вода – именно она и выводит все негативное из организма и души.

Любой праздник Нового Года в Таиланде происходит очень ярко и насыщенно. Конечно же, Сонгкран отмечается с большим национальным колоритом и размахом, однако все остальные тоже проходят достойно. На улицах можно увидеть всевозможные национальные атрибуты, большое количество людей в пестрых одеждах, фокусники, акробаты и клоуны, разнообразные аттракционы и представления, а также атмосфера непринужденного веселья и добра оставят исключительно захватывающие воспоминания об этих праздниках.
Фестиваль воды в Таиланде 0
Germanist > Новости со всего мира

В последние дни в Бангкоке было очень мокро, т.к. во время Фестиваля Сонгкран – тайского Нового года — люди обрызгивали и поливали друг друга...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.