Термальный источник Гоуджекит

Гоуджекит
В предгорье Байкальского хребта располагается термальный источник Гоуджекит, который также называют «Солнечный», в честь находящегося рядом одноименного поселка.

Гоуджекит представляет собой выход гидротермы (высокотемпературные воды) через скважину в пойме одноименной реки. Скважину эту бурили для добычи питьевой водой, но рабочие напоролись на терму температурой в плюс 50°С, которая вдобавок богата фтористо-гидрокарбонатными соединениями. Бальнеологическая ценность источника обусловлена терапевтическим эффектом имеющейся в воде метакремниевой кислоты, щелочным составом и высокой температурой.

На этот термальный источник приезжают люди, чтобы подлечить органы кровообращения, кожные заболевание, костно-мышечный аппарат, мочеполовую и эндокринную систему. Вода из Гоуджекита используется как наружно, так и внутренне, в виде приема лечебной столовой воды.

Гоуджекит
Туристы, приехавшие к источнику, имеют возможность принять ванну в купальне, состоящей из двух открытых бассейнов. В одном из бассейнов температура достигает +43, а в другом — + 52 градуса Цельсия. Рядом с купальней возведен двухэтажный деревянный дом, в котором есть раздевалки, комфортабельные номера. В номерах есть душ, туалет, телевизор и холодильник. В холе имеется электрочайник и микроволновая печь. В этом гостевом доме могут одновременно остановиться полсотни человек, понятно, что все предоставляемые услуги, включая купание, являются платными.
Гоуджекит
Отдыхать здесь можно круглый год. Летом можно заниматься сбором ягод и принятием солнечных ванн, осенью – собиранием грибов, зимой – катанием на лыжах или санях (в 3 километрах от источника находится горнолыжная трасса с бугельным подъемником, прокатом горнолыжного инвентаря), а весной – пешими прогулками и сбором целебных трав.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.