Титикака – прошлое и настоящее

Титикака
Вы жить не можете без ежедневных открытий и любите путешествовать, Вы каждый раз открываете для себя все новые и новые места на планете Земля? Но еще не были на «андском море»? Вы даже не знаете, что оно существует? Высоко в горах, между и Боливией, раскинулось озеро Титикака, помнящее рассветы и закаты многих великих цивилизаций. Именно это озеро, благодаря его размерам и местоположению называют иногда морем в Андах.

Титикака расположено на высоте практически равной четырем километрам над уровнем мирового океана. Сегодня это озеро считается самым высокогорным в мире из тех, где возможна судоходная навигация. Титикака испокон веков служит народам, населяющим его берега верой и правдой, давая не только пищу и строительный материал для жилищ, но и являясь связующей нитью между двумя странами, расположенными на разных его берегах.

Если вы решите посетить это уникальное природное водохранилище, то вас приятно удивит тот факт, что помимо удивительной природной красоты, в регионе озера присутствует огромное количество памятников рукотворных, история которых уходит очень далеко в прошлое. Многие ученые уверены, что именно на берегах озера Титикака зародилась южноамериканская цивилизация, представители которой смогли построить на континенте колоссальные по меркам своего времени сооружения.
Титикака
Одной из достопримечательностей служащих доказательством незаурядного мастерства и высокого уровня развития древней цивилизации является древний город Тиуанаку расположенный на берегу озера. Город этот интересен не только тем, что в нем сохранились предметы быта предков, сами стены, даже камни из которых они сделаны, являются поводом для восхищения. Ведь они изготовлены так искусно и тонко, что сомнения в отсутствие машин у предков не то чтобы закрадываются в душу, глядя на всё это растет уверенность в том, что на Земле уже существовала техногенная цивилизация и её домом была именно Южная Америка.

Еще одним уникальнейшим памятником прошлого является храм, построенный на острове средь вод озера. Храм этот является святыней инков и выстроен в честь бога солнца, остров, кстати, тоже носит название Isla del Sol, то есть остров солнца. И опять-таки, когда Вы стоите рядом и смотрите на это грандиозное творение, поверить в то, что оно было сделано вручную, пусть и рабами, не то чтобы трудно, попросту невозможно.
Титикака
И таких тайн здесь достаточно, все побережье озера хранит следы присутствия предков, обладавших знаниями которые можно сравнить с теми, что есть у современной цивилизации. И вериться с трудом, что инки или майя, использующие до сих пор прибрежный тростник для изготовления домов и плавсредств, были способны возводить столь грандиозные постройки.

Сегодня озеро, как и раньше, является оживленной транспортной магистралью, по которой происходит торговля между Перу и Боливией, на побережье озера как сотни лет назад селятся люди. Но сегодня, здесь можно увидеть не только местных жителей и рыбаков, каждый год сюда съезжаются туристы с разных стран, в основном это те, кто хочет своими глазами взглянуть на то, что оставили нам в наследство давно исчезнувшие цивилизации. Возможно и вы, после прочтения всего написанного захотите махнуть на недельку в это живописное и богатое на загадки и памятники прошлого местечко, и это будет правильное решение, ведь такие места как Титикака и его побережье, просто необходимо увидеть своими глазами, хотя бы один раз в жизни. Удачи Вам и приятной поездки.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.