Традиция народного вертепа

Традиция народного вертепа
Театр бывает очень разный. И те, кто по каким-то причинам не нашёл ещё в себе интерес к академическим (традиционным) или современным (новаторским) его профессиональным формам, всё же живо интересуются его народными проявлениями.

Театральное искусство, как и любое другое, возникло, собственно, как народное. Были разные причины, побуждавшие людей «изображать» другую жизнь. Это и попытка приблизить к себе сложную мировоззренческую систему религиозного культа, и желание хотя бы отчасти пережить чувства, которых недоставало в жизни (любовь, радость), или, напротив, поделиться тем, что творится в душе. Многие современные наработки и открытия часто коренятся так глубоко в народной памяти, что и само понятие «современности» (как антитезы чего-то уже пройденного) справедливо вызывает некоторое смущение.

Одним из традиционных и очень древних народных действ является Вертеп, подробнее об изготовлении вертепов можно узнать по ссылке https://cerkovna-utvar.com/informaciya-i-zametki/izgotovlenie-rozhdestvenskix-vertepov-na-zakaz.html. Его корни уходят ещё в языческую эру, но именно с принятием христианства вертепный театр получил бурное развитие, непрекращающееся до сих пор. Известный практически во всех христианских культурах, наиболее популярным этот вид народного театра стал в Украине, Польше, Белоруссии и частично России.
Традиция народного вертепа
Вертеп представляет собой цикл сценок, посвященных описанию евангельских событий. Он всегда приурочен к рождественскому циклу церковного календаря, но повествовать может не только о непосредственно Рождестве, но и о других связанных с ним происшествиях. В вертепе могут использоваться специально изготовленные куклы, но в основном, особенно в наши дни, в нём участвуют только живые люди.

Персонажи представления могут быть разными, что зависит от местных традиций. Это может быть Чёрт, Смерть, Ирод, Солдат, Ангел и т. д. В сюжете вертепа варьируется тема предстоящего (или уже произошедшего) рождения Христа, которое вызывает яростное стремление Ирода убить божественного Младенца. Его попытки осуществить коварный план остаются неудачными, вследствие чего проигравший царь получает должное отмщение. Как правило, его убивает Смерть, а Чёрт забирает его в ад.

Хотя религиозная подоплёка вертепа очевидна, в нём ясно проступают черты и других драматургических мотиваций. Хоть и не особенно злобное, но достаточно нелестное упоминание представителей некоренных народностей («жидов», «ляхов») является отголоском реальных национальных противостояний прошлого. В некоторых вертепах может прослеживаться социальная линия (на уровне «богатый – бедный»). Это делало в прошлом религиозное по форме выступление злободневным, что сегодня утратило реальный смысл и является, большей частью, хорошим поводом для общего веселья.
Традиция народного вертепа
Число участников вертепа совершенно неограниченно, и в нём всегда есть место для импровизации. Организовывались вертепы обычно молодёжью (разного, конечно, возраста, исходя из состояния души), но сегодня и этот достаточно условный ценз практически отпал.

Хотя интерес народа к своим культурным традициям не может не радовать, важно отметить, что глубина исконного символизма вертепа и подобных ему менее известных представлений часто оказывается вне поля внимания их исполнителей. Существуют группы энтузиастов-исследователей, которые пытаются если не возродить архаические формы народного театра, то хотя бы сохранить и сделать более явными и понятными некоторые их акценты. Хочется верить, что их старания не окажутся напрасными.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.