Турция без пляжей и шопинга

Турция без пляжей и шопинга
Историческую область Каппадокия не зря называют сердцем Турции. И дело здесь не только в расположении – в самом центре страны. Каппадокия соединила в себе если не все, то многое из того, что составляет сегодня облик Турции. Красота ландшафта, обилие древних памятников, соседство мусульманских и христианских святынь, обилие тайн и легенд – это Каппадокия.

Путешественник, никогда не слышавший о Каппадокии, и оказавшийся здесь впервые, может вообразить, пожалуй, что находится на другой планете, до такой степени невероятны здешние пейзажи. Есть тут и вулканы, и скалистые горы, и долины с плодородной почвой, не забудьте уточнить заранее информацию о погоде в Турции на 10 дней, чтобы был максимально комфортным.

Неудивительно, что Каппадокия привлекает более миллиона туристов, из всех частей света ежегодно. Для гостей в Каппадокии построили множество гостиниц. Среди них есть и недорогие, и роскошные, и даже обустроенные в древних пещерах, но при этом со всеми необходимыми современному человеку удобствами. Есть тут и развлечения на все вкусы: трассы для лыжников, фольклорные вечеринки, можно даже поетать на воздушном шаре. И пока, к сожалению, все эти красоты, вся богатейшая туристическая инфраструктура и памятники старины, расположенные здесь, остаются почти неизвестными для российских туристов.
Турция без пляжей и шопинга
А, между тем, православному человеку эти места важны уже оттого, что здесь бывал апостол Павел, путешествовал, проповедывал, молился. Кроме того, Каппадокия, где первые христиане появились еще в 3 веке, стала родиной многих святых. Это мученик Лонгин Сотник, браться святители Василий Великий и Григорий, и Григорий Богослов, Патриарх Константинопольский. Эти Отцы Церкви, так и называются в христианской литературе – «великие капподокийцы».

Как уже было сказано, христиане поселились тут уже с 3 века. Крупнейшими городами тогда здесь были Нисса, Назианз и Кесария. Последователи Христа селились в подземных жилищах, выкопанных, как считают археологи, еще за 2 тысячи лет до нашей эры, при хеттах. Христианские поселенцы обустроили пещерные жилища, создав целые подземные города. В некоторых из таких городов как считают ученые, жили до 10 тысяч человек.

Самый знаменитый из подземных городов Каппадокии — Деринкую (по названию расположенного рядом селения), имеет в глубину больше 80 метров. Здесь были обустроены жилища, кладовые, стойла для скота, ремесленные мастерские, храмы. Эти древние подземные города и сегодня поражают не только масштабами, но и вполне комфортными условиями для жизни. В пещерах всегда свежий и сухой воздух благодаря действующие до сих пор древней вентиляционной системе.
Турция без пляжей и шопинга
Вероятнее всего, подземные жилища служили христианам защитой сначала от гонений римлян, затем от арабов, и от тюрок-сельджуков.

Самый простой способ посетить Каппадокию – взять экскурсионный тур. Вас привезут сюда в комфортабельном автобусе, да еще и расскажут по дороге много интересного. Только стоит помнить, что летом в каменистой и удаленной от моря Каппадокии очень жарко. Поэтому для путешествия сюда лучше выбирать осень или весну.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.