Турецкий государственный театр оперы и балета

Турецкий государственный театр оперы и балета
Турецкий Государственный оперный театр, основанный в 1949 году с целью пропаганды этого вида искусства и развития национальной школы оперы и балета. Театр имеет филиалы в крупнейших городах страны, таких как Стамбул, Анкара, Анталья, Мерсина, Измир.

История оперного искусства в Турции неразрывно связана с именем легендарного лидера турецкого народа Мустафы Кемаля Ататюрка. Ещё в начале ХХ столетия власти молодой Турецкой республики объявили оперу одной из высочайших форм музыкального искусства, развитию которой государство должно всячески содействовать.
Турецкий государственный театр оперы и балета
В начале 30-х годов прошлого века в Стамбуле создаётся первое национальное «Оперное общество», на сцене которого в 1934 году «Высшей оперной труппой» — первым в истории Турции оперным коллективом, были поставлены оперы «Травиата» и «Озсой». Вслед за ними в 1936 году в Анкаре была открыта Анкарская Государственная консерватория. Первый выпуск студентов консерватории состоялся в 1940 году.

С самого начала турецкие власти, поддерживавшие популяризацию классической музыки в стране, приглашали иностранных специалистов для обучения национальных кадров. Среди таких приглашенных специалистов были выдающиеся музыканты и педагоги из разных стран, например, известный немецкий композитор Пауль Хиндемит, немецкий оперный постановщик Карл Эберт и другие.

Одновременно с оперой, начинает развиваться турецкий национальный балет. Первая турецкая школа балета была основана в Стамбуле в 1948 году. В 1949 году произошло объединение школы балета и Государственной консерватории, а балетная школа переехала из Стамбула в Анкару. Большую роль в становлении турецкой национальной балетной школы сыграли приглашенные из Великобритании специалисты, в том числе, Дам Нинетт де Валуа.
Турецкий государственный театр оперы и балета
В настоящее время театры оперы и балета в стране курирует турецкое Государственное управление оперы и балета. В его ведении также находятся знаменитый Ансамбль современного танца Турции и ряд других современных музыкальных коллективов, а также детские хоры и балетные труппы. Под патронатом этой организации в Турции сегодня проходят различные фестивали и другие мероприятия, такие как популярнейший международный Фестиваль оперы и балета, проводимый в древнегреческом городе Аспендосе.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.