Удивительные достопримечательности Хакасии

Салбыкский курган
К природным достопримечательностям Хакасии относятся: Салбыкский курган, «Сундуки», Озеро Тус, Сулекская писаница, менгиры, «Ящик Пандоры», Туимский провал.

Салбыкский курган является памятником Тагарской культуры. Здесь погребены члены семьи динлинских царей. Курган защищает ограда из вертикально установленных плит и каменных блоков.

сундуки хакасия
«Сундуки» — так называется горная гряда, состоящая из отдельно стоящих пяти гор-останцев, каждая гора высотой до двухсот метров. Вершина одного из останцев напоминает своей формой очертания сундука. Остальные горы-останцы имеют вид крепостных стен. Возможно, раньше это место было культовым местом, обсерваторией древних людей или даже площадкой для приземления НЛО. Горы-останцы имеют наскальные рисунки, отличаются уникальной акустикой. Также здесь есть каменные сооружения, археологи считают, что древние люди использовали их, чтобы наблюдать за небесными светилами.

Озеро Тус находится на безлесной холмистой степи. Оно уникально благодаря высокоминерализированной воде, которая по концентрации близка к составу воды из Мертвого моря. Целебной считается и озерная грязь. Отдых на озере Тус благоприятно влияет на иммунную систему человека.
Сулекская писаница
В Орджоникидзевском районе есть скала Сулекская писаница, высотой в шестьсот метров. Данная гора сплошь усеяна тысячами рисунков, которые относятся к разным эпохам. На преимущественной части рисунков изображены сцены борьбы животных, рыцарских сражений и охоты, также есть сюжеты древних шаманских обрядов и тексты древнехакасского письма.

Менгиры – это отдельно стоящие каменные изваяния, применяющиеся древними людьми в ходе культовых обрядов и жертвоприношений для лечения различных недугов.

Ширинский район славится пещерой «Ящик Пандоры». Это наиболее протяженная известняковая пещера в Сибири. Она уходит на глубину в двести метров, в ней много колодцев, гротов и уклонов. В пещере есть натечные образования и несколько озер. Нижние этажи пещеры доступны лишь для опытных спелеологов, а верхние – для обычных туристов.

Туимский провал имеет техногенное происхождение, это огромная скальная впадина, в которой есть озеро и отвесные стены. Высота стены достигает ста двадцати пяти метров. Раньше во впадине была шахта, в ней добывали медную руду. Некоторые туристы едут в Туимский провал, чтобы погрузиться на озерное дно, другие, чтобы спрыгнуть над провалом посредством тарзанки.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.