Уфа - гордая краса России

Уфа
Немало интересных мест, больших и маленьких населенных пунктов на широких просторах родины. Башкортостан, со столицей в крупнейшем городе Уфе, украшает собой холмы и равнины Приуралья.
На въезде с южной стороны, встречает Монумент Дружбы, запечатлевший в мраморе рукопожатие башкира и русского, символизирующее единство двух народов. Комплекс поднялся на месте деревянного древнего кремля, полностью исчезнувшего после пожара. На сохранившихся остатках фундамента первой уфимской православной церкви был отстроен новый Троицкий храм.
В 1930 г., во времена преследования религии, он был закрыт и впоследствии разрушен.
Уфа
Две 35-метровые стелы, несущие ввысь острие мечей, окруженные барельефами, отражают мир и процветание во всех отраслях народного хозяйства. К памятнику, расположенному на холме, ведет лестница. У подножия облагороженной территории причаливают к берегу полноводной реки Белой теплоходы.
Слева хорошо просматривается на высоком утесе над Агиделью (р.Белая) внушительная своей мощью скульптура Салавату Юлаеву. Соратник Е.Пугачева, национальный символ борьбы за справедливость, являет собой пример и гордость жителей Башкортостана. Салават, сидя на вздыбленном коне, смотрит вдаль на необъятные просторы. Грозное лицо героя, нагайка в его руке, шлет предупреждение врагам не приближаться к рубежам страны. Красота и величие мест, открывающихся с холма, создают ощущение полета. Это популярное в центральной части Уфы место прогулок, с уютными скамеечками, цветниками, фонтанами.
На севере города среди аллей и тропинок парка Победы застыли на постаментах танки, величественный мемориал со славными фамилиями, высеченными в камне. В память о погибших героях 1941-1945 гг., среди елей вдоль высокого берега Белой, открыты залы Музея боевой славы.
Конец XX века был ознаменован окончанием строительства в Уфе мечети Ляля-Тюльпан. Красивые минареты в форме нераспустившихся тюльпанов впечатляют величием сооружения. Мечеть, находится в начале паркового комплекса Победы, просматривается из любой части города, являясь ее драгоценностью.
Покрытый богатой растительностью столичный город, вытянувшийся вдоль высоких берегов р.Белой, хорош не только эстетически. Он хранит вехи истории развития крупного российского региона в экспонатах этнографического, национального музея. Культурный пласт открывают предметы, документы, картины в аксаковском музее, залах Художественного музея Нестерова.
Уфа
В архитектуре города перемежаются барокко, классицизм с образцами современных технологий. Впечатляет «Уфа-Арена», на площадках которой проходят спортивные мероприятия.
Столица Башкортостана открывает только часть рекреационных возможностей республики. Богатейшая природа, санатории, активный , экологические, фото туры, делают ее посещение незабываемыми.
Выражаем благодарность за предоставленный материал гостинично-развлекательный комплекс «АМАКС Турист-отель» в городе Уфа.
 
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.