Улун из провинции Гуандун

Улун из провинции Гуандун
«Черный дракон», именно так переводится название этого чая. Улун выращивается не только в провинции Гуандун, но в провинциях Фуцзянь, Аньси и на острове Тайвань.

В этой статье речь пойдет именно о чае, благодаря которому эти провинции известны на весь мир. Подготовить чай к тому состоянию, в котором мы его покупаем это целое искусство. Степень ферментации варьируется в пределах 40-60 процентов. Листья чая вялятся в районе 60 минут, после чего их собирают в корзины из бамбука и ставят в тенек.
Улун из провинции Гуандун
В процессе подготовки чая листья постоянно мешают, крайне важно не менять их структуру. Именно поэтому чайные листья сворачиваются в мелкие шарики, которые при заваривании выпрямляются в цельные листья. Подделку в таком случае можно определить, если листья ломаные и их структура разрушена.

Гуандунские улуны и их качество зависит от высоты склонов гор, на которых растут чайные деревья. Также крайне важна влажность, температура, плодотворность почвы и Масса других факторов.

С конца марта начинается сбор чайных листьев. При сборе нужно соблюдать несколько правил: солнечная погода, сбор после полудня с 14:00 до 16:00, листья обязательно должны быть сухими, именно поэтому нельзя начинать сбор после дождя или во время утренней росы.
Улун из провинции Гуандун
Горы Феникса богаты сортами чая, их насчитывается здесь более 80 видов, широчайший выбор чаев можно найти на сайте theartoftea.ru.

На самом деле можно рассказывать об истории Гуандуна и чаях до бесконечности. Я, как любитель китайских чаев могу дать вам один единственный совет: пробуйте, выбирайте самые разные сорта чаев и выбирайте то, что понравится именно вам. В моем списке уже достаточно пуэров, улунов, красных чаев, травяных наборов из Китая, понравились при всем этом далеко не все.