Ущелье "Долина смерти"

Ущелье

В штате Калифорния, на границе со штатом Невада, находится район абсолютно непригодный для жизни. Хотя там практически отсутствует вода, и температура воздуха поднимается очень высоко, желающих путешествовать становится с каждым годом все больше.

Эта территория отличается разнообразными ландшафтами. Здесь можно увидеть как высохшие соленые озера, так и горные хребты.

Ущелье, окруженное хребтами Пэнеминт и Амаргоса-Рэндж, называется Долиной смерти. Название такое получила долина тогда, когда начали пропадать люди. Первые пропавшие зафиксированы в 1849 году.
В давние времена, в этом ущелье было озеро, которое постепенно высыхало и образовалось дно, круглое как стол. Непонятным явлением этой местности является то, что камни двигаются сами по себе на большие расстояния.
Ущелье
Долина смерти притягивает и удивляет, но она мертвая. Она сначала расширяется до 24 километров, а потом неожиданно делается узкой до 8 километров. Много тысяч лет вода текла в ущелье, а потом постепенно испарялась. Соль кристаллизировалась и покрывала всю территорию долины, и появлялись огромные наслоения кристаллов.

Климат в долине смерти суровый. Практически отсутствует хорошая погода. Вечером жара в пустыне спадает, но ночью не чувствуется прохлада – появляется неприятная духота. По утрам свежести тоже не бывает, так как стоит душный тяжелый воздух.

Единственным участком с тенью и прохладой, в горячей пустыне, есть Фернис-Крик, где можно получить ночлег с любыми условиями. Это могут быть и палатки, и шикарные отели с кондиционерами. Рядом находится продуктовый магазин. В связи с тем, что пешком к Долине смерти не подойдешь, требуется машина с охлаждением. Для этого здесь существует единственная автозаправочная станция.

Хоть пустыня и называется мертвой, но бывают западные ветры, приносящие на пустынные просторы грозовые тучи. Перед началом грозы в Долине смерти все затихает, и пропадает ветер. Небо становится черным, и огромные потоки воды льют на иссушенную солнцем землю. И Долина смерти оживает. Начинает расти зеленая трава, и появляются большие яркие цветы буквально за считанные часы. Но жизнь их длится недолго — через пару дней жара сжигает все живое. Осадков практически не выпадает – около 5 см. в год.
Ущелье
Путешественникам надо быть осторожными. Если отклониться от заданного маршрута, можно не вернуться с пустыни. Так в 1997 году не нашли четверых туристов из Германии. Была обнаружена только машина с вещами и документами туристов.
Летом температура поднимается до 50 градусов и человек рискует получить тепловой и солнечный удары. Не спасет даже машина с кондиционером, если случится поломка на дороге. В пустыне нет никаких жилищ на многие километры, а автомобильные дороги проходят далеко от долины.
Немного безопасно путешествовать весной или осенью потому, что температура падает до умеренных градусов.
Только хорошо подготовленные и опытные путешественники, имеющие соответствующее снаряжение и запасы питьевой воды, могут преодолеть всю пустыню без риска для жизни. Но лучше отправляться путешествовать в более благоприятные для выживания места.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.