Валле Каваната

валле каваната
Прекрасный заповедник «Валле Каваната» раскинулся на восток от живописной лагуны Градо. Его площадь составляет 327 гектаров. Раньше вся эта территория принадлежала большому рыболовному заводу. В 1920 году лагуна была ограждена огромной насыпью и на ней установили специальные паводковые шлюзы. Их специальные затворы регулировали уровень воды при приливах и отливах в Валле Каваната.

Рыбу вылавливали с помощью металлических сеток, которые называются в Италии «лаворьеро». Разведение рыбы считалось весьма прибыльным делом в этих краях, поэтому долгое время производство процветало. Но в 1995 году вся территория Валле Каваната была преобразована в заповедник и завод закрыли. Сейчас это место охраняется законом и является природоохранительным пунктом, служащим для гнездования птиц и других благих целей, направленных на сохранение мировых природных ценностей.

валле каваната
В заповеднике удачно сочетаются между собой большое количество разных экосистем. Это и пруды, и леса, и поля, и пляжи, пруды и лагуны. Такое разнообразие природной среды делает Валле Каваната идеальным участком для гнездования и дальнейшего обитания самых разных видов птиц. Сейчас их здесь проживает не менее 260 различных видов. Недаром этот заповедник является зоной особой охраны природы и по праву считается водно-болотным угодьем международного значения.

Ежегодно Валле Каваната посещают миллионы туристов и ценителей природы. Ученые орнитологи со всего мира также являются частыми гостями заповедника. Для посетителей здесь разработано сразу несколько увлекательных маршрутов. Они дают возможность туристам не только полюбоваться неописуемой красотой здешних ландшафтов, но и просветить себя касательно многих интересных биологических явлений, познакомившись со всем разнообразием великолепной фауны, бережно собранной здесь матушкой природой.

В Валле Каваната часто встречаются невероятной красоты цветочные растения. Широкие песчаные дюны береговой линии лагуны радуют глаз молодыми плакучими ивами и стройными тополями. На отмелях произрастают великолепные лимониумы с их прекрасными соцветиями всех фиолетовых оттенков. Северная и северо-западная части заповедника представляют собой широкие раздольные луга. Живописные берега Канала Аверто наряду с другими пресными источниками густо обросли тростником, в котором так любят гнездиться многие виды здешних птиц. В тростнике часто можно разглядеть ильмовник, который был специально посажен здесь для научных целей еще в 1946 году.

валле каваната

Естественно, что такое разнообразие здешних экосистем привлекают в заповедник не только птиц, но и многочисленные виды животных. Здесь в большом количестве обитают зайцы, олени, лисицы, куницы, барсуки и многие другие млекопитающие.
Однако так уж повелось, что Валле Каваната в первую очередь интересует ученных и туристов с точки зрения орнитологии. И это неудивительно. Ведь во всем мире трудно найти более идеальную среду обитания сразу для всех этих разных видов птиц. Поэтому именно пернатые являются полноправными хозяевами этого заповедника. Особенно много здесь водных видов птиц. Наряду с обычными поганками, цаплями и утками, в Валле Каваната проживает много уникальных птиц, кормящихся в иле. Хищные птицы также в большом количестве населяют территорию заповедника. Это в первую очередь серые гуси и разные виды лебедей-шипунов. Некоторые пернатые жители облюбовали эти края совсем недавно, но уже успели стать доминирующими в этом птичьем царстве. Речь идет о таких видах, как вальдшнепы, ходулочники, пеганки, крачки. Особой любовью посетителей пользуются великолепные розовые фламинго.
Самым интересным фактом, касающимся заповедника Валле Каваната, является то что, несмотря на многолетнюю бурную человеческую деятельность, на этой территории все же удалось сохранить в первозданном виде многие уникальные экосистемы, представляющие огромный интерес для научного мира и ценителей природы.
А следы человеческих рук в заповеднике до сих пор можно заметить по многочисленным рыболовным долинам, с оставленными там разными приспособлениями для вылова рыб и наблюдения за уровнем воды, а также по некоторым искусственно созданным прудам, пересекающимся широкими песчаными дюнами.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.