Велосипедный культ Дании

Велосипедный культ Дании
Одно из крупнейших впечатлений, которое, скорее всего, произведет на вас Дания, – велосипеды. Много велосипедов. Такое впечатление, что вся страна на них. Ну, полстраны – это точно.

И хорошо делают, следует сказать. Во-первых, экономят на бензине. Во-вторых, особенно в больших городах, велосипедист до назначенного места доберется быстрее, чем автомобилист из-за трафика. Ну и в-третьих, однозначно самое важное – здоровье! Здоровье и хорошая форма поддерживается именно таким образом – езда на велосипеде. Вероятно, поэтому в Дании можно отметить небольшое количество тучных дам и господ на улицах, а если они и есть, то, вероятно, из категории тех, которые не ездят на велосипедах или ездят очень мало.

Что точно можно сказать, так это то, что хороший русский велосипедист многое отдал бы, чтобы иметь в своей стране такие же блага, созданные, например, для велосипедистов Дании. Какие именно? Велосипедные дорожки, чтобы не ездить по одному пути с автомобилистами и не рисковать своей жизнью из-за какого-то пьяного водителя.
Велосипедный культ Дании
Или знаки на дорогах, которые регулируют и координируют велосипедное движение.

Или специально отведенные места для велосипедов в вагонах поездов, уже не говоря о многочисленных парковках или пунктах проката, повсюду – в крупных городах и небольших населенных пунктах. А велосипедными магазинами там просто кишит!

Если бы у нас взрослая тетя проехалась на велосипеде по улице, ее бы точно подняли на смех, а вот в Дании такие же тети и дяди, не важно, старшие или младшие, ездят – и никто внимания не обращает.

Возвращаясь же к данным реалиям, следует сказать, что действительно, там велосипеды и велосипедное движение возведены в культ, в хорошем смысле этого слова. Вот, например, если барышня является женственной, то об этом можно судить даже по ее велику.
Велосипедный культ Дании
Действительно, датские дети начинают жизнь на велосипедах еще с младенцев. Мамы и папы покупают такие велосипеды-тележки и катаются себе по стране целым семейством. Подрастут дети – и сядут уже на свои индивидуальные велики, благо, парковочные места для велосипедов в Дании предусмотрены у каждой школы или детского сада.

Тема велосипедов столь популярна в Дании, что она присутствует и в народных ремеслах! Что там говорить – вы обязательно влюбитесь в эту велосипедную страну…
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.