Вилково — украинская Венеция

Вилково
В месте, где Дунай впадает в Черное море, в Килийском районе Одесской области, расстилается на воде сказочный городок Вилково. Это колоритный и самобытный край виноделов и рыбаков, староверов с потрясающей атмосферой. Время в этом городе будто застыло. В 1962 году городок посетил известный бард Булат Окуджава и восхвалил этот уголок Придунавья в своей поэзии. В своём литературном очерке он назвал Вилково «городом на ериках» и украинской Венецией.

Вилково – это место, где можно отдохнуть душой от сует городских джунглей и очутится в совершенно другом мире. Это место, которое идеально подходит для семейного отдыха. Рай для любителей зелёного туризма. А для рыбаков Вилково это самое настоящее Эльдорадо, только не мифическое, а самое настоящее. Здесь любители тихой охоты могут поймать сазана, белугу, сельдь, сома, судака, пиленгаса, белого амура, белого и пёстрого толстолобика.
Заселять этот «городок на ериках» начали с XVII века. Официальная дата основания города 1746 год. Здесь нашли приют себе первые поселенцы, люди с очень непростой судьбой.
Вилково
Людей этих, которые оставили свои прежние места обитания, заставило покинуть родной край известное переломное событие в истории православной церкви – раскол, который следовал после решительной и жестокой реформы патриарха Никона в 1650-1660-х годах. Прихожан ссылали, многих казнили за непокорность, а кто и сам уходил из Москвы и близлежащих городов. Место, куда бежали люди, а именно Вилково – принадлежало Османской империи. А конфликтовать Россия с Турцией не имела ни малейшего желания. И по сей день в Вилково живут старообрядцы-липоване, а большинство населения – русские. Но этническая картина на самом деле очень пестра – в Вилково проживают молдаване, румыны, гагаузы, болгары.

Говорят, между прочим, жители Вилково на уникальном диалекте русского языка еще допетровских времен! В городе есть два старообрядческих храма: Рождества Пресвятой Богородицы, который стоит в самом центре местечка, и святого Николы Чудотворца.

Можно удивляться стойкости и силе первых поселенцев Вилкова. Ведь именно они, работая без устали, осушили трясину, проложили километры каналов, и создали эту «украинскую Венецию», которой мы сейчас можем восхищаться.
Вилково славится своим камышом, это главный предмет экспорта в Европу. Также, Вилково славится сортом винограда «новак», вкус этого винограда ни с каким другим сортом винограда не спутаешь.

А вино из него одновременно нежное на вкус и в тоже время имеет высокий градус. А благодаря особенному намывному мулу клубнику в Вилково можно отведать в любой день года! Гурманы по достоинству оценят «дунайку» – дунайскую селедочку, которой насладиться можно только в Одесской области и славится Вилково.
Овеянная магией «нулевая» точка привлекает к себе тысячи пилигримов со всех уголков земного шара.
Вилково
Именно в Вилково заканчивает свой многотысячный путь великая река Дунай. На нулевом километре стоит побывать. Панорама, которая с него открывается действительно потрясающая. Вилково – это последний населенный пункт, расположенный на побережье Дуная, перед его впадением в Черное море.

И сейчас, городок, отделенный от современного мира, живет по своим правилам и сохраняет свою особенную, самобытную атмосферу. Городок, надёжно спрятан в плавнях Дуная и всё в нём удивительно: ерики, через которые перекинуты мостики, которые являются разводными, и никаких автомобилей. Только гондолы. Белые ухоженные домики. И спокойная отчужденность от внешнего мира. Даже время в Вилково течёт по-другому. Вот такая она, Венеция с украинским колоритом.