Вильнюс. Ратушная площадь

ратушная площадь вильнюс
Одной из старейших площадей Старого Вильнюса считается Ратушная площадь. Эту площадь построили на месте пересечения торговых путей, на территории рынка, возникшего в пятнадцатом столетии. Недалеко от базара располагались дома купцов и ремесленников. Тут же возвышалось ратуша, позорный столб, к которому привязывали людей, чтобы произвести телесные наказания. Также здесь располагались деревянная виселица и эшафот. В семнадцатом веке смертные казни стали исполнять за чертой города, поэтому виселицу, эшафот перенесли.

В XIX в. здание ратуши использовалось в роли городского театра, к тому времени с площади уже убрали рынок, площадь засадили деревьями и огородили забором. Так как на этой территории действовал театр площадь стали называть Театральной.
После Второй мировой кровопролитной войны здании ратуши стало служить Художественным музеем, поэтому площадь переименовали в Музейную. По предложению Тамошявичюса Энрикаса в 1961-1962 гг. площадь реконструировали, поставили памятник, посвященный комиссару литовского большевистского течения коммунистическому деятелю Мицкявичюсу-Капсукасу. Когда Литва восстановила независимость, памятник убрали.
ратушная площадь вильнюс
В 2005-2007 г. проходила масштабная реконструкция. После этого площадь стала шире, на ней установили пятьдесят пять новых светильников, а также поставили изящные скамейки. Территорию площади существенно улучшили и озеленили: высадили привезенные из Германии двенадцать кленов и пятьсот кустов, доставленных их Голландии. Чтобы все это сделать властям пришлось заплатить примерно двадцать миллионов литов.
Теперь на Ратушной площади проводят всевозможные городские праздники, включая концерты и ярмарки.
ратушная площадь вильнюс
Кроме того, иностранные туристы приехавшие встречать Новый год в Вильнюс тоже приходят на эту площадь, ведь здесь устанавливается красочная, огромная рождественская елка около которой организуются новогодние гуляния. Придя на площадь можно не только участвовать в культурных мероприятиях, но и посмотреть стоящие здесь старинные дома, например: дом скульптора Марка Антокольского, здания Гильдии и прочие интересные постройки.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.